Человек Скала

10 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 715

Синьор Невио Скала прилетел в Москву в понедельник вечером. И его впечатление о столице чуть не испортил взрыв. За полчаса до случившегося он обедал в гостинице. Несмотря на взволнованность, итальянский тренер философски заметил: “Бомбы взрываются не только в Москве, но и в Риме. Грустный период для человечества... Пусть хотя бы спорт поможет забыть об этом”.

Невио Скала, представленный во вторник российским журналистам, не скрывает, что готов преодолеть языковой барьер. Сейчас он активно занимается русским языком с учителем. Даже поздоровался по-нашему: “Добрый день”. А вчера он и президент футбольного клуба “Спартак” Андрей Червиченко подписали годичный контракт.

— Я готов предоставить новой команде весь свой опыт, постараюсь занять высокое место в чемпионате России и вывести ее в Еврокубки на следующий сезон, — немедленно заявил тренер. — Но мне для этого нужна всесторонняя помощь — от моих ассистентов до всех поклонников “Спартака”. Работая вместе, мы увидим результат.

Пока, по словам Червиченко, клуб еще не определился с выбором старшего помощника для Скалы. Но уже известно, что на место тренера-переводчика приглашен экс-торпедовец Андрей Талалаев, успевший поиграть в Италии. С дублем по-прежнему будут заниматься Илья Цымбаларь и Мирослав Ромащенко, а экс-наставник “красно-белых” Владимир Федотов, выведший команду в весеннюю стадию Кубка УЕФА, утвержден в должности технического директора — он будет прежде всего заниматься селекцией.

Решение пригласить Скалу, как призналось руководство “Спартака”, базировалось прежде всего на его опыте работы в постсоветском пространстве (он тренировал донецкий “Шахтер”). В качестве вариантов рассматривались также кандидатуры знаменитых Луи ван Гала, Эктора Купера, Альберто Дзаккерони. Был вариант и с Ярцевым, но он закрепился в сборной.

— Синьор Скала, что вы скажете о реалиях российского первенства?

— Я знаю только, что Европа играет по схеме осень—весна, а у вас — наоборот. Также известно, что 6—7 команд Премьер-лиги достаточно сильны.

— Окажись вы на месте президента какого-нибудь российского клуба, пригласили бы работать иностранца?

— Это важный шаг для российского футбола, поскольку это прежде всего обмен опытом. Я ведь тоже приехал сюда учиться, обменяться опытом с российскими коллегами...

— “Спартак” серьезно интересуется бразильцем Ривалдо. Ваше мнение об этом игроке?

— Я восхищался им молодым, когда он блистал в “Барселоне”. В нынешнем “Спартаке” на данный момент как минимум один игрок выглядит сильнее Ривалдо. Это мое личное мнение.

— От первых сборов до весенних матчей Еврокубков — всего ничего. Как бороться с цейтнотом?

— Надеюсь, у меня будет время, чтобы ночью высыпаться. А все свободное с радостью посвящу “Спартаку”.




    Партнеры