Сергей Баженов: "С бандитами дел не имеем"

11 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 2015

Сергей Баженов редко появляется на экране. Но все без исключения телезрители знают его работы. В нашей стране именно он начал делать первые виртуальные телестудии. Нарисовал первый анимационный клип для “Любэ” на песню “Не валяй дурака, Америка”, за что получил приз на Каннском фестивале. Потом — телеверсия “Рождественских встреч” Аллы Пугачевой и спецэффекты для фильма Никиты Михалкова “Сибирский цирюльник”... С 1993 года и по сей день он возглавляет фирму “БС Графикс”, которая осуществляет новые цифровые технологии для кино и телевидения. На днях на Сергея Баженова было совершено покушение. В его автомобиль, выезжавший с территории “Мосфильма”, где располагается офис компании, стреляли из снайперской винтовки. Только по счастливому стечению обстоятельств он остался жив и делится с “МК” своими соображениями на этот счет.

— Сейчас следствие работает над несколькими версиями. Первая связана с грядущей приватизацией “Мосфильма”. В связи с этим с его территории “выселили” почти все частные компании. Фирма “БС Графикс” — одна из немногих — находится там и по сей день. Но эту версию нельзя принимать как основную. Возможно, нас просто хотят поссорить с “Мосфильмом”, чтобы мы начали предпринимать какие-то действия друг против друга.

— А что вы делали в последнее время? Что могло вызвать чье-то недовольство?

— Вроде все как обычно: мы занимались новыми цифровыми технологиями для кино и телевидения. Это виртуальные студии, спецэффекты для кино; трехмерный полнометражный мультфильм “Лягушачий мир” дорисовываем. “О.С.П.-студия” с нами сейчас работает. Правда, мы сейчас ведем очень активную деятельность. В последнее время я занялся оформлением нескольких международных патентов. Это ноу-хау цифрового телевидения. Может быть, еще кто-то на наши изобретения глаз положил...

— У вас вообще враги-то есть? Может, вы кому-то денег должны?

— Денег я никому не должен, и врагов вроде не было. По крайней мере никто никогда не угрожал. Да и за что угрожать? Работаем в своем направлении, и никуда в сторону нас не заносит. Мы занимаемся мультимедиа — это кино, телевидение... Да еще компьютерные игры: они сейчас пользуются большой популярностью.

— Может быть, вы с бандитами доходом не поделились?

— Вряд ли. Мы ведь сотрудничаем с правоохранительными органами. Например, обеспечиваем компьютерной графикой производство программы “Петровка-38” на ТВЦ. И с бандитами мы никаких дел не имеем.




Партнеры