Из искры возгорелось пламя

11 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 527

Когда прокуратура предъявила обвинение ректору РУДН Дмитрию Билибину в связи с пожаром в студобщежитии, все ректоры вузов крепко задумались. О том, что практически каждый из них мог оказаться на месте Билибина. Как можно содержать общежития на выделяемые государством копейки?..

Ситуацию обсуждали на совещании ректоров государственных и негосударственных вузов Москвы и Московской области. “Последние 10 лет мы практически не получали финансирование на материально-техническое состояние вуза, — сказал ректор Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Альберт Владимиров. — В 2002 и 2003 годах лишь около 30% на содержание нашего общежития было выделено государством. 2,1% брали со студентов. А остальные средства приходится выкраивать из внебюджетных средств вуза. Похожая ситуация — и в других университетах. Может, обвинение, которое предъявили ректору РУДН, надо предъявить Правительству России и Госдуме, которая утверждает такой бюджет для образования?..” Ректор Финансовой академии Алла Грязнова заметила, что студенты платят очень мало за проживание в общежитии, а требования к жилью у государства очень высокие. В таком случае надо либо увеличить государственное финансирование, либо разрешить брать больше со студентов. Есть и третий вариант: нет иногородних студентов — нет головной боли с общагами... Но в этом случае страна столкнется с другой, еще большей проблемой: отсутствием мозгов.


P.S. Прокуратура Москвы также предъявила обвинение начальнику хозуправления РУДН Геннадию Ермолаеву. Он частично признал свою вину.



Партнеры