Снег сквозь слезы

15 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 181

Занесенные снегом московские дороги, буксующие автомобили и сплошная белая пелена — такую картину можно было наблюдать весь вчерашний день. Не видно было другого — снегоуборочной техники и дворников. То ли коммунальщики сильно расслабились после выборов, то ли не оправились от празднования Дня Конституции.

Корреспонденты “МК” не встретили по пути в редакцию ни одного снегоборца! Это тем более удивительно, что в субботу на совещании в мэрии говорили о предстоящем снегопаде. Значит, должны были приготовиться к традиционному для Москвы стихийному бедствию. Но на улицы вышла лишь третья часть машин из положенного по нормативам. Больших пробок не было только благодаря небольшому числу автомобилей.

Основной арсенал снегоуборочной техники был брошен на центральные магистрали. Что касается периферии, то она превратилась в сплошную Антарктиду. Из-за снежного наката машины заносит на поворотах, и с управлением трудно справиться даже опытным водителям.

Дорожники оправдываются тем, что Москва — самый северный мегаполис в мире, и убрать снег сразу невозможно. Особенно усугубляет ситуацию сильный ветер, который сносит убранный снег с обочин обратно на дорогу. Но работа началась: на улицы вышли 4000 самосвалов, больше 1000 плужно-щеточных машин и 980 распределителей реагентов.

Однако у московских водителей свой взгляд на то, как убирают столичные улицы.

— Я от Первомайской до 1905 года доехал, так только две машины снегоуборочные встретил, — говорит водитель “девятки” Александр. — Одну на Рочдельской улице — комбайн, да и то он не работал. Вторую, мини-трактор, — во дворе. Тоже мне убирают...

— Сейчас по Третьему кольцу ехал, так ни одного “снегоуборщика”, — рассказывает другой автомобилист. — Только реагенты разбрызгивают — спохватились.

— Очень и очень избирательно убирают, — вторит ему третий. — Здесь, на Пресне, еще хоть как-то, а в других районах — просто труба.

По прогнозам синоптиков, к сегодняшнему утру может выпасть до 20 см снега. Но скорее всего этим небесная канцелярия не ограничится — метели ожидаются и в первые дни недели. То-то покатаемся!


P.S. Как прокомментировали “МК” ситуацию в Гидрометцентре, сейчас теплый фронт, которому москвичи обязаны столь обильным снегопадом, ушел на восток, и сегодня количество осадков значительно уменьшится. По прогнозу синоптиков, количество осадков ночью ожидается в районе 4—7 мм, а днем (преимущественно во второй половине) — 3—5 мм. Причем ожидаются осадки в виде не только мокрого снега, но и дождя — ведь температура поднимется до 0...+2, при сильном ветре — 7—12 м/с. Ситуация в столичных аэропортах, работа которых вчера была сильно затруднена, остается неопределенной.



Партнеры