Алиев остался один...

15 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 194

В 13.55 по местному времени в Бакинском аэропорту приземлился самолет с телом экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. У трапа гроб встречал его сын — президент Ильхам Алиев. Из аэропорта скорбный путь похоронного кортежа лежал в мечеть “Тезе-Пир”... Могущественный правитель Азербайджана, много лет крепко державший власть в руках, ушел из жизни в Кливлендской клинике, где он находился на лечении с 6 августа. Первые известия о кончине бывшего главы государства стали распространяться еще в пятницу вечером, и вначале воспринимались как очередная утка, каких за последние годы было немало. Однако на этот раз вслед за первыми сообщениями поступили достоверные сведения с подробной информацией из посольства Азербайджана в США.


Уже в субботу утром была изменена сетка телепередач, и теперь в эфире звучит только траурная музыка, перемежающаяся зачитыванием официальных распоряжений, а также показом передач о Гейдаре Алиеве и его достижениях. В стране объявлен семидневный траур, отменены концерты и развлекательные мероприятия. В понедельник во дворце “Республика” пройдет церемония прощания с Алиевым. Тело его планируется предать земле в Аллее почетного захоронения, где похоронена его супруга. По всей столице вывешены государственные флаги с траурными лентами, люди идут к президентскому дворцу, чтобы положить перед зданием, в котором так долго работал Алиев, красные гвоздики.

Сын Алиева и нынешний глава государства Ильхам Алиев узнал о смерти отца, находясь в Женеве, где он принимал участие в работе Всемирного саммита по информационному обществу. В адрес руководства страны и азербайджанского народа продолжают поступать соболезнования из-за рубежа. Одним из первых принес соболезнования азербайджанскому народу и его молодому президенту Владимир Путин. Он сообщил, что намеревается принять участие в похоронах Гейдара Алиева.

В Москве в субботу и воскресенье двери гостиницы при посольстве Азербайджана открылись для всех желающих выразить соболезнования в связи с кончиной президента Алиева. В большом холле много цветов: алые гвоздики и темно-красные розы. Они лежат и перед большим портретом Гейдара Алиева на фоне национального флага. Портрет перечеркивает черная траурная лента. Небольшой телевизор транслирует программу государственного азербайджанского телевидения, где идет непрерывная церемония прощания.

В субботу одним из первых пришел Евгений Примаков. “Это был человек, который делал историю”, — так написал он об Алиеве в книге соболезнований. Был также режиссер Георгий Данелия. Правда, утром в воскресенье народу было не очень много: большинство представителей российской политэлиты имеют обыкновение на праздники покидать Москву. Поэтому основной наплыв официальных лиц посол Азербайджана Рамиз Ризаев ожидает начиная с понедельника. Время есть: траурные церемонии продлятся до 19 декабря.

Сотрудники посольства вручили корреспонденту “МК” копию телеграммы художника Никаса Сафронова. В ней Гейдар Алиев назван “планетарной личностью”, способной “из маленькой страны создать Державу”. “Гений”, “великий сын азербайджанского народа” — так назван покойный в большинстве записей в книге.

— Я убедился, что это человек, который сделал бы честь любой нации, — сказал корреспонденту “МК” новоиспеченный депутат от блока “Родина” Сергей Бабурин. Бабурин лично встречался с Алиевым, первый раз в 95-м году. Он уверен, что тот был “из всех президентов на просторах СССР самый мудрый руководитель”.

Борис Громов тоже лично знал Алиева. В воскресенье он пришел в посольство выразить соболезнования.

— Он много для меня значил. Мы познакомились еще во времена СССР. Я его поддерживал в тяжелое для него время в начале 90-х годов, когда он был в Нахичевани, — сказал Борис Громов “МК”. — У нас были очень теплые отношения.




    Партнеры