Защита Фитисова

15 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 170

К монитору компьютера прикреплено маленькое зеркальце. Это для того, чтобы увидеть человека за спиной и вовремя к нему повернуться. В центре профессиональной реабилитации инвалидов по слуху в техническом университете учатся более 180 студентов.

— При-вет! — выговариваю четко, чтобы собеседник смог прочитать по губам.

— Не старайся, я и так тебя слышу, — смеется в ответ паренек в черной толстовке, указывая на аппарат за ухом. Двадцатидвухлетний Сергей Фитисов лишен слуха не полностью.

В роддоме акушеры сказали, что малыш станет “большим” человеком: “Вон уши-то какие, и смотрит-то как строго!” Через несколько месяцев в районной поликлинике города Пушкино решили устроить профилактическую “витаминизацию” младенцев. Врачи настойчиво кололи малышу дармовые препараты, даже не подозревая, что на витамин у него аллергия. С тех пор он начал терять слух. А когда пришло время идти в школу, на семейном совете решили, что сын не должен чувствовать себя изгоем. Десять лет Сергей учился в обычной школе со слышащими одноклассниками. “Мне все время тройки ставили, — вспоминает он. — Учителей раздражало, что я переспрашивал по нескольку раз”.

На отделении для глухих, где Сережа учится по специальности “защита информации”, он поначалу тоже оставался “одиноким волком”.

— Среди обычных студентов я находиться не мог — в аудиториях преподаватели тихо лекции читают, мой слуховой аппарат слишком слаб для таких звуков. Здесь же практически все говорят языком жестов, а я даже по губам плохо читаю.

К концу второго курса от постоянной учебы и одиночества у Сергея сдали нервы: к потере слуха у него прибавилось заикание, пришлось уйти в “академку”. Целый год он прозанимался с логопедом. Сейчас Сережа практически не заикается, а в новой группе у него сразу же появились друзья.

— С одними просто разговариваю, а они по губам читают, другим — записки пишу. Иногда компьютерные программки составлять помогаю...

— Сережа схватывает все на лету, — в один голос твердят преподаватели. — И в компьютерах разбирается лучше всех.

Руководство вуза гарантирует таким ребятам, как Сергей, стопроцентную занятость после получения диплома. Сам Сережа нисколько не сомневается в том, что его непременно возьмут работать в ФСБ, где он будет вычислять злостных взломщиков Сети. Надо только звонка дождаться...




Партнеры