Сугроб на колесах

16 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 166

Воскресный снегопад наделал много шуму в Москве. Автомобилисты на чем свет стоит проклинали коммунальные службы. А корреспонденты “МК” решили разобраться: так ли уж заслуженно их клянут?

Всю ночь с воскресенья на понедельник наши репортеры провели на улицах города вместе со “снегоборцами”.

...Усталый заместитель гендиректора ГУП “Доринвест” в дежурке показывает нам на монитор компьютера.

— Вот вам картинка: это интенсивность сегодняшнего снегопада, а это, так сказать, ареал. Не самый сильный снег нынче. Прошлой зимой в конце декабря — начале января меньше чем за неделю выпало 56 сантиметров — вот это был рекорд! А сегодня обещают от силы 10 сантиметров. Справимся. Сегодня у нас было задействовано 950 самосвалов и около 1500 человек. Все бы хорошо, да такое впечатление, что московские водители только и ждут снегопада и дружно выезжают на дорогу. Никакой дисциплины! Они “разрывают” колонны снегоуборочной техники — приходится тормозить, возвращаться... А у нас и так средняя скорость уборки 15—20 км/ч.

Уже четвертый год, как коммунальщики перестали сбрасывать грязный снег в Москву-реку: в городе работает около трех десятков снегоплавильных пунктов. В сильный снег на них — очереди из грузовиков. Если службы не успевают вовремя вывезти снег на таялки, то складируют его на временных площадках. В Центральном округе в этом году пробуют малые снегоплавильные камеры — на один грузовик. Если эксперимент удастся, их будут продвигать по всему городу. На все жалобы, что реагент “съедает” обувь, коммунальщики отвечают: полная ерунда, соль намного вреднее. Зато теперь трава в центре лучше растет, да и в Москве-реке рыбы прибавилось.

Едем в направлении Васильевского спуска. В Хрустальном переулке — сплошные заторы.

— О том, чтобы правило парковки “чет-нечет” соблюдать, я уж и не говорю. Паркуются бог знает как!.. — жалуется водитель.

И впрямь, весь затор образовался из-за “Газели”, припаркованной так, что “корма” торчит, загораживая проезжую часть. Еле прорвались. На Москворецкой набережной садимся в “ЗиЛ”, на котором работает Володя Федоров. “Дворничает” он уже четвертый год. Сам из Сергиева Посада. Работой доволен. Его участок — все, что вокруг Кремля, и Красная площадь.

— Вот-вот, смотри на этот “Пассат”!.. Ну пропусти ты меня! Нет... Будет подрезать, ни за что не уступит! А я ведь для него же стараюсь!..

“Пассат” тем временем, пробившись вперед, устремляется в самую жижу уличной грязи. Мы разворачиваемся на Васильевском спуске. Тут нам начинает мешать парадный “Линкольн”, припаркованный у моста. Медленно-медленно лимузин трогается с места и... разворачивается прямо у нас под носом.

— Нет, кто-то нас уважает, уступает дорогу, но таких меньшинство. Ну и пешеходы, конечно, под колеса все время лезут. Особенно в центре. Тут народ толчется и днем, и ночью. Сейчас на Манежку пойдем, увидишь...

Едем мимо ГУМа. Впрочем, едем — это громко сказано. Машин припарковано — яблоку негде упасть. Хорошо еще ночью их останется мало. Через Иверские ворота проезжаем на Манежную площадь. Все, как и говорил Володя. Зеваки то и дело перебегают дорогу. Под ноги им сыплется реагент. Володя говорит, что работать с ним проще, нежели с солью.

Работает Володя со товарищи сутки через двое. С 8 до 8 утра. Говорит, что привык уже.

— А что, знай крути себе баранку. Вот только уважали бы водители нас побольше...

8 утра вчерашнего дня. Снеготаялка на улице Лобачевского. Сергей Константинович, дежурный, говорит, что за ночь с воскресенья на понедельник обработали 270 грузовиков.

— Это нормально — в сильный снегопад бывает и по 400. Вот тогда выстраиваются настоящие очереди.

То, что минувшие выходные не стали “черными” для коммунальных служб города, подтвердил и наиболее авторитетный эксперт — дворник из Таджикистана Рустам, работающий тут же, на Лобачевского:

— Вчера не работал. Сегодня вот с 8 утра заступил. А если бы аврал был, нас бы еще с вечера запрягли...

Впрочем, работы у Рустама скоро будет достаточно. По предварительным расчетам, зима в этом году будет морозная и снежная. А новогодняя ночь ожидается значительно теплее прошлогодней. Так что скорее всего большинство москвичей выйдут 31 декабря на улицу и устроят праздник прямо на снегу. Благо снега в Москве ожидается полным-полно. Если коммунальщики не перестараются.




    Партнеры