Ждали “Панаму” — пришла “Фудзиянь”

17 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 158

Во Франции разразилась эпидемия гриппа. В Америке — “гриппной” сезон в разгаре. В Германии — ждут со страхом и даже карту опубликовали: где начались вспышки инфекции. Эпидемия пришла, как всегда, внезапно, уложив по койкам массу вчера еще жизнерадостного и работоспособного населения.

За первые пять недель эта противная болячка в одной только Франции подкосила 1,8 млн. человек. По прогнозам врачей, всего ожидают не менее 3 млн. сопливых и кашляющих французов. Эпидемия затронула все регионы страны — не помогли ни предупреждения медиков, ни реклама чудесных вакцин, которые во Франции старики получают бесплатно. Цифры одного лишь дня впечатляют: 1113 гриппующих на 100 000 жителей (порогом считается 146 больных на 100 000 жителей). 57% заболевших — в возрасте менее 20 лет.

Бок о бок с гриппом идет бронхит, им страдают в массовом порядке совсем юные французы. Обеспокоенные родители, которые не в состоянии попасть на прием к педиатрам из-за невероятных очередей, везут своих чад в отделения “Скорой” при больницах и госпиталях. Но даже здесь очереди растягиваются на пять-шесть часов ожидания. Интересно, во Франции эту болячку у детей лечат не медики, а парамедики — называемые кинезитерапевтами — с помощью массажей и всевозможных новых методик. Однако кинезитерапевтов в Париже так мало, а заболевших малышей так много, что не все пациенты могут пройти курс лечения...

* * *

В США, где ежегодно от гриппа и ОРВИ умирает около 36 тысяч человек, в этом году эпидемия началась непривычно рано — не в феврале, как обычно, а уже в конце ноября, и охватила уже 13 штатов на западе Америки. Причем медики считают, что это только начало. В этом году грипп включает в себя новый “китайский” штамм — “Фудзиянь”, против которого пока нет иммунитета. Особенно опасен он для детей. Департамент медицины в Денвере сообщил, что в целом в штате Колорадо от простуды и гриппа умерли 9 детей. В связи с этим закрыты многие школы и детские больницы. В Мичигане, после того как заболели 25% учащихся, не вышли на работу десятки учителей, на неделю закрыты все школы.

Но удастся ли найти вакцину от нового типа гриппа А — “Фудзиянь”? Все прошлые вакцины не учитывали этот штамм. “Дважды в год эксперты по гриппу встречаются и решают, против какого именно вируса — А, В или С — вести вакцинацию в данном конкретном сезоне, — объясняет д-р Джон Маккуллерс. — Все вакцины разрабатываются заранее, за 4—6 месяцев до начала прививочной кампании”. В этом году, например, предполагали наиболее сильное влияние вируса “Панама”, но оказалось, что на первое место вышел штамм “Фудзиянь”, а “Панама” обнаружена лишь у трети заболевших. Отсюда неожиданная эпидемия.

В Британии от нового вируса гриппа “Фудзиянь” уже скончались семеро детей. Как считают английские медики, пока уровень заболеваемости слишком низок, чтобы говорить о начале эпидемии. Поголовную вакцинацию детей британцы также не считают необходимой. В обязательном порядке прививки будут сделаны лишь пожилым гражданам королевства.

В целом появление вируса “Фудзиянь” понизило эффективность многих существующих вакцин, поэтому медики во всем мире прогнозируют двукратное увеличение смертности от гриппа в этом году. Отказываться же от обычной вакцины все равно не советуют — она снижает шансы смертельного исхода примерно вдвое.






    Партнеры