Ноль без палочки

18 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 397

Встреча пока не состоялась. Хотя грипп на Москву, как известно, надвигается и с востока, и с запада. На наше счастье, пока что-то мешает стремительному наступлению. Возможно, “теплые слои атмосферы”.

Но даже не важно, что мешает. Важно временное послабление: “Заболеваемость гриппом в Москве за последнюю неделю осталась на прежнем уровне по сравнению с предыдущей. Темп прироста — ноль. Всего 132 тысячи заболевших по совокупности на все население столицы”. Об этом сообщила редакции врач-эпидемиолог Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Наталья Александровна Волкова.

Но поводов для беспокойства более чем достаточно. Из этих “всего (!) 132 тысяч” абсолютные лидеры — школьники. Эпидпорог у данной группы заболевших москвичей превышен на треть — 32% (у взрослых он ниже — на 26%).

Как прокомментировали в Центре госсанэпиднадзоре в г. Москве, “подъем заболеваемости в этом году был обусловлен циркуляцией парагриппа и аденовируса”. (Это данные исследований их собственной лаборатории.) То есть чаще это был пока и не грипп вовсе, а преимущественно банальная ОРВИ. Так что целесообразности в каких-то особых ограничениях в столице, например, запрещении массовых мероприятий, введении карантина, специалисты не видят.

Но расслабляться не стоит. Зима только началась. По мнению эпидемиологов, может быть и вторая волна наступления вирусной инфекции на Москву. Во многом это будет зависеть и от ее величества погоды, и от профилактических мероприятий, которые обязаны проводить санитарные службы Москвы.

В Москве прививку от гриппа сделали пока всего 500 тысяч человек. Хотя вакцины хватает на всех. Тех, кто старше 60 лет, и детей могут привить бесплатно. Благо расстарались в административных округах — выделили деньги на бесплатную вакцинопрофилактику наиболее незащищенных. Всего на эти цели “благотворители от местной власти” Москвы пожертвовали 10 млн. рублей.

Чаще, чем взрослые, дети цепляют грипп и во многих других городах России: Астрахани, Барнауле, Екатеринбурге, Краснодаре, Ставрополе, Челябинске, Магадане, Калининграде — здесь отмечен рост только среди этой категории населения. А сама эпидемия официально объявлена в 9 регионах. Среди них Санкт-Петербург, Хабаровск, Якутск, Калуга и другие. Наиболее тяжелая ситуация в Санкт-Петербурге.




Партнеры