Путина не пустили в музей

19 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 596

Если на плакате хоть что-то задевает тему власти, выборов или, не приведи господь, Первое Лицо Страны, эти люди изображают задумчивость. Как бы мучаются в сомнениях: “Это Путин? Вы знаете, сделано талантливо, но... не стоит эту работу выставлять”.

Бородатые мастера согласно кивают — а что им остается? В минувшую среду администрация Г о с у д а-р с т в е н н о г о музея А.С.Пушкина в своем выставочном зале, что в Денежном переулке, проводила “госприемку” готовых к развешиванию работ московских художников.

Путь к выставке Товарищества плакатистов Московского союза художников и “Агитплаката” уж точно не назовешь легким. За минувший год представители жанра, всегда настороженно воспринимавшегося властью, сумели выставиться лишь пару раз. В Манеже — где плакат был частью экспозиции в честь 70-летия МСХ, и... в подмосковной Коломне. “Вот уже почти пятнадцать лет, как социально-политический плакат фактически перестали издавать”, — сетует один из инициаторов и участников выставки заслуженный деятель искусств России профессор Мирон Лукьянов (кстати, костяк экспозиции составляют работы заслуженных и народно признанных — Василия Островского, Лилии Левшуновой, Константина Иванова, Олега Савостюка, Рубена Сурьянинова, Юрия Боксера, Александра Чанцева, Александра Ваганова, Камиля Зайнеддинова, Юрия Леонова и других).

Музей, надо сказать, поначалу воспринимался плакатистами почти как благодетель. Денег за аренду трех своих залов обещал не брать (художники за это поклялись передать в дар несколько своих работ). Гуманна и продолжительность выставки — с 19 декабря аж на целый месяц. Однако за “благотворительность” пришлось расплачиваться с первых же дней. Чиновникам сразу не понравилось название экспозиции — “50 лет после Сталина”. Пришлось хитрить и звать на помощь... Пушкина (девиз “Да скроется тьма!” его авторства уже не решились править). Затем пошли слухи о произведениях, которые чиновники обозначили как “нежелательные”, например: сверху на плакате надпись “Твой ИНН, Россия”. Под ней — четыре портрета с подписями “ЛенИНН”, “СталИНН”, “ЕльцИНН”, “ПутИНН”.

Так что нет лика любимого президента на выставке. “Убрали” Путина, “опутанного” веревками, Путина, снимающего свою маску из “Кукол” (автор Андрей Будаев, см. фото). Просили перевесить в другое место Ленина (“Самый человечный человек”) в исполнении Юрия Боксера. У плаката “Все на выборы!” (женщина с завязанными глазами, вытянув руки, на ощупь идет вперед) цензоры вновь остановились: “Это не про э т и выборы? Нет? Тогда поставьте дату — когда работа была написана”.

И это, судя по всему, не последние “коррективы” — экспозицию еще не смотрел Сам — директор музея господин Богатырев. “Давайте развешивать, — сообщила его энергичная замша. — Когда придет Евгений Анатольевич, речь может пойти лишь о двух-трех работах”. Это значит, опять будут снимать?

“Такие, видать, наступили времена”, — покуривая, судачат меж собой деятели отечественного плаката.






Партнеры