Справедливость для всех,а щенков в надежные руки

19 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 530

Вчера Владимир Путин официально вступил в президентскую гонку. Во время проведения прямой линии с населением в ответ на вопрос дамы из Красноярска ВВП подтвердил то, в чем, собственно, никто и не сомневался. “Да, я буду баллотироваться в президенты на новый срок”. Вчера же Владимир Владимирович фактически раскрыл многие детали своей предвыборной программы. На ближайшие четыре года российскому населению обещано развитие ипотеки, пенсионная реформа, пересмотр закона о гражданстве. Но уже можно понять главный лозунг, под которым Путин пойдет на второй срок: не популизм, а жесткие, но справедливые решения.

ЭКОНОМИКА

В этот раз президент решил окончательно “добить” оппонентов блестящими знаниями из области экономики. Излюбленная тема — ВВП, который по итогам года вырастет на 6,9%. “Все, чего страна добилась, было достигнуто тяжелым трудом”. В 2003 году Россия прошла пик выплат по внешнему долгу: “Заплатили 17,5 млрд. долларов, и мы этого даже не заметили”. И теперь соотношение между внешним долгом и ВВП в России “лучше, чем во многих западноевропейских странах”.

Золотовалютные резервы растут не по дням, а по часам. Только в 2003 году они увеличились на 20 млрд. долларов и на конец года составят почти 70 млрд. “зеленых”. Между тем президент явно поскромничал. По данным Центробанка, уже вчера размер “государственной заначки” достиг очередного максимума — почти 72 миллиардов долларов. “В сочетании с выплатами внешнего долга — это не пустые цифры, — с гордостью заявил Путин. — Сочетание всех этих факторов говорит, что если мы будем продолжать такую же экономическую политику, то не столкнемся с проблемой 1998 года”. “Никаких дефолтов не будет” — ну чем не программная речь?..

И в продолжение: рост средней заработной платы по стране — 11%, реального размера пенсий — 7%, производительности труда — 8%, а денежных доходов — аж 13,5%. То бишь президент хотел сказать, что после потерь 1998 года “восстанавливаемся” быстрыми темпами. Инфляция, конечно, еще высоковата — по итогам года 12%. “Но это характерно для стран с переходной экономикой”. Обычно после таких “обнадеживающих” моментов представители власти выступали с призывом “жить по средствам и затягивать пояса”. ВВП избитых приемов не любит. Его новый пиар-ход — пора начинать жить по справедливости.

И как нельзя кстати последовавшие вопросы “помогли” Путину объяснить, что значит справедливость по-новокремлевски. Так, шахтер Черниговского угольного разреза поинтересовался, насколько справедливым будет его выселение из приобретенного в кредит жилья, если он не успеет вовремя внести очередной платеж. Притом что его зарплата — 12 тысяч рублей. Вполне справедливо — объяснил ему президент. Но убедить в этом всех россиян ему вряд ли удалось. Потому как сам ВВП признал, что в среднем по стране на октябрь зарплата и того меньше — 5700.

Справедлива, как оказалось, и пенсионная реформа. Хотя часть граждан вообще не получила “письма счастья” или не обнаружила на своем счете денег. Зато стране, признался президент, быть может, удастся выявить работодателей, которые платят зарплаты “в конвертах”.

А еще “справедливо” будет отобрать сверхдоходы у нефтяников. (“Во всех развитых экономиках сверхприбыль у нефтяных компаний изымается государством в соотношении 20 (остается нефтяникам) к 80 (идет в доход бюджету. В России же “сверхприбыль делится в соотношении 50 на 50”.) В случае “раскулачивания” нефтяников доход государства, по мнению ВВП, возрастет на 3 млрд. долларов. Аккурат этой суммы (100 млрд. рублей) сейчас не хватает жилищно-коммунальному хозяйству, изношенному на 60%. Так что большей справедливости и не придумаешь!

ОБОРОНКА

Отвечая на вопрос, касающийся проблем оборонки, Владимир Путин сказал, что “Россия начинает удовлетворять потребности национальных вооруженных сил. Принята программа вооружения, рассчитанная на период до 2010 года. В следующем году мы будем принимать следующую программу вооружений 2005—2015 года”.

В отличие от прежних лет финансирование этих программ осуществляется “в полном объеме и ритмично”. Но в этом вопросе многое зависит от приоритетов самого Минобороны. Например, в последнее время флот явно превратился в любимое дитя, его приоритеты подняты на большую высоту А авиацию военное ведомство в списке приоритетов поставило лишь на восьмое место, и это несмотря на то, что практически все современные войны ведутся с помощью авиации, и авиационная техника больше всего выходит из строя, изнашивается. Президента такое положение дел удивляет.

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Высказывания Путина по поводу миграционной политики иначе как “вправлением мозгов” конкретным ведомствам не назовешь. Два года назад, когда принималась новая Концепция миграционной политики, Путин сам себя загнал в тупик, передав это ответственное дело в ведение МВД. В силу особенностей этой службы первая часть концепции, касаемая борьбы с нарушениями и нелегалами, была принята на ура. Зато весь “конструктив” в виде упрощения получения гражданства соотечественниками и привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа остался за кадром. В Законе о гражданстве в его первой редакции эти “нюансы” просто не были учтены. В прошлом году ВВП в телеобращении пришлось призывать “силовиков” помягче относиться к соотечественникам, а потом вносить поправки в закон. Нынче пришлось призывать ответственных за миграцию правоохранителей не разгонять трудовые ресурсы. Ведь по нынешнему законодательству ни один иностранный товарищ честным и легальным путем не может трудоустроиться в России — преград больше, чем “навара”. Вот и пришлось Владимиру Владимировичу прозрачно намекнуть, что “чувство меры” должно быть не только у тех чиновников, кто вывешивает его портреты. Но и у тех, кто берется выполнять законы. Он пригрозил новыми поправками в закон. Правда, опыт показывает, что никакие поправки не в состоянии перестроить мышление силовиков. Например, до сей поры миллионы жителей России не могут получить новый паспорт и заветное гражданство, поскольку МВД не разработало “ведомственные инструкции” по поправкам. Проще принять новый законодательный акт, чем объяснить нашим ведомствам, что старый не совсем правильно исполняется?

ОКЛАДЫ ВОЕННЫХ

Отвечая на вопрос капитана Сергея Дорофеева с российской военной базы в Канте (Киргизия) о денежном довольствии военнослужащих, Верховный главнокомандующий сказал, что в прошлом году “мы привязали доходы военнослужащих к госслужащим, чтобы не было разрыва между военными и гражданскими чиновниками”. Это — главное достижение военной реформы. Министр обороны долго боролся за это с Минэкономики и с Министерством финансов. И добился победы.

Но у нас госслужащих 330 тысяч, а армия — 1 млн. 200 тысяч человек. А вместе с приравненными к ним — почти 4 млн. человек. Получилось, мы 4 миллиона человек по статусу приравняли к 330 тысячам. Как подчеркнул президент, с точки зрения задач, которые выполняет армия и флот, — это правильно и справедливо.

Однако для бюджета это такая огромная нагрузка, что непонятно, выдержит ли он такую справедливость.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Через два дня в семье Путиных наступит прозрение — откроются глазки у щенков президентского лабрадора Кони, которая родила аккурат в ночь под выборы, с 6 на 7 декабря. Как известно, видеть щенята начинают через две недели после рождения. Путин отметил, что дети Кони “ведут себя с мамой очень активно”. Одного из россиян заинтересовало, что гарант собирается делать с щенятами, когда они подрастут. “Их нужно отдавать в хорошие, надежные руки”, — ответил ВВП. Вот когда “раздача” произойдет (собаководы рекомендуют раньше 40-го дня не отрывать щенков от матери), тогда и станет понятно, кого Владимир Владимирович считает надежными людьми. Не исключено, что эти восемь персонажей, отмеченных президентской милостью, и станут доверенными людьми Путина на выборах. Правда, неизвестно, как они воспитают щенят. Если бы за их воспитание взялся сам ВВП, то собакам скорее всего не пришлось бы испробовать на себе строгость хозяина. Глава государства дал понять, что в быту он весьма мягкий человек. Своих дочерей воспитывал “к сожалению, нестрого. Девочки выросли независимыми, и у них есть чувство собственного достоинства”. А вот о своих музыкальных пристрастиях Владимир Владимирович высказался в весьма туманном ключе. На вопрос молодого человека, который долго молчал в трубку, потом что-то невнятно мычал и наконец поведал, что сам он слушает металл и рок, и ему интересно, под какую музыку балдеет президент, Путин ответил: “Слушаю популярную классическую музыку”. Интересно, что он имел в виду? “Не буду об этом говорить”, — сказал, слегка помявшись, ВВП. Дескать, после его признания на музыкальном рынке могут произойти колебания. Видимо, Путин полагает, что население страны мгновенно ринулось бы скупать произведения, которые нравятся гаранту. И этим бы нарушило чувство меры, которое так любит президент. Когда его спросили, как он относится к тому, что в кабинетах чиновников висят его портреты, он ответил: “Ничего страшного в этом нет. Но все хорошо в меру”. Так что советуем госслужащим: больше одного путинского портрета в кабинетах не вешать...


В этом году Путин установил очередной личный рекорд, ответив на 66 вопросов. В 2001 году он ответил на 47 вопросов. В прошлом - уже на 51.



Партнеры