Разоблачение Деда Мороза

20 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 220

Деды Морозы пошли какие-то неправильные.

В магазинах днем с огнем не сыщешь настоящего Деда — сплошные Санта-Клаусы. Остроконечный колпак, очки на носу и колокольчик вместо посоха — это, товарищи, не по-нашему.


В Вологде прошла научно-практическая конференция, где на полном серьезе обсуждалась проблема “Как должен выглядеть настоящий Дед Мороз”. Оказывается, у исторически верного новогоднего героя обязана быть красная шуба по щиколотку или по голень, расшитая серебряными снежинками и отороченная лебединым пухом. Если с пухом напряженка, сойдет белый мех, считают ученые мужи. Вообще-то по поводу шубы разгорелся нешуточный спор: некоторые усмотрели в красно-белой мантии Деда Мороза... промоушн-акцию популярной западной газировки. Поэтому теперь Морозам настоятельно рекомендуют сменить растиражированный имидж на бело-голубой. По словам члена Союза художников Владимира Андреева, именно эти цвета лучше всего отражают свет нашитых на шубу блесток: “Создается впечатление, что сам Мороз состоит из искрящихся снежинок и хрусталиков — и сказочно, и нарядно!”

Мнения разошлись и в отношении головного убора праздничного старика. Одни считают, что на голове Деда Мороза должна выситься алая шапка-боярка а-ля Мономах, расшитая серебром и жемчугом. Противники отождествления Деда с царем убеждены, что шапка должна быть непременно “козырем”, как у сказочного Ивана Царевича. А московские имиджмейкеры, не мудрствуя лукаво, и вовсе нацепили на голову столичного героя корону.

По новогодним канонам у настоящего Деда рубаха и штаны должны быть сотканы из белого льна. Не все просто и с варежками. У Царя зимы, как у доброго волшебника, они обязаны быть белого цвета — в знак чистоты и святости всего, что он дает из своих рук. Если у новогоднего гостя они красные или синие, гоните самозванца прочь.

Кроме того, в списках аксессуаров новогоднего костюма значатся: пояс белый с красным орнаментом (символ кровной связи между предками и потомками), хрустальный или посеребренный, “под хрусталь”, посох, который завершает лунница. Лунница — это полумесяц, кто не знает. Увы, такие атрибуты сегодня не найти даже в костюмерной “Мосфильма”.

Вот с обувью Деду повезло. Искусствоведы и этнографы насчитали в арсенале новогоднего модника аж три пары утепленных шузов: серебряные и красные сапоги и гламурные белые валенки, расшитые золотом и серебром. Причем сапожки тоже должны быть шиты серебром, носок приподнят, а каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствовать. Теперь понятно, у кого современные дизайнеры подсмотрели новомодные тенденции в обувном деле?..

А вот про обязательный пунцовый нос — то ли от холода, то ли от “градуса” — господа ученые почему-то умолчали. Но в этом вопросе никакой Санта нашего Дедушку не переплюнет. Уж мы-то знаем российские традиции!..




Партнеры