В Дагестане нелетная погода

20 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 613

В ночь на пятницу в Цунтинском районе Дагестана начался сильный снегопад, из-за чего активные мероприятия по поиску и уничтожению боевиков временно приостановлены: вертолеты в такую погоду летать не могут. Сложные метеоусловия мешают также оценить результаты ракетного удара, который вертолеты нанесли накануне по обнаруженной группе боевиков в ущелье под селением Сагада.


В Цунтинском районе, кроме того, отключилось электричество и нет связи. Однако корреспонденту “МК” удалось дозвониться до районной администрации по спутниковому телефону. Глава администрации Цунтинского района Басыр Магомедов сообщил, что снегопад продолжается, у райцентра Кидеро высота снежного покрова достигла уже 40 см.

— Боевиков не менее 10 человек, сейчас они окружены и полностью блокированы, — сказал Басыр Магомедов. — Местное население и военная разведка видели их в районе села Мекали. Это недалеко от границы Цунтинского и Цумадинского районов.

Видимо, боевики хотят попасть на территорию Цумадинского района и оттуда вернуться в Чечню. По утверждению главы администрации, они периодически вклиниваются по рации в разговоры федералов. Расстояние между ними и федералами сократилось настолько, что обе стороны могут видеть друг друга в бинокли.

В пятницу на рассвете начался “наземный” этап операции. Как удалось выяснить из неофициальных источников в Минобороны, основная нагрузка по поимке и уничтожению бандитов с пятницы, 19 декабря, легла на спецназ ГРУ.

В военном ведомстве (неофициально) начинают звучать первые оценки дагестанских событий.

Непонятно, задаются вопросом некоторые высокопоставленные военные, почему основная тяжесть операции легла на пограничников, где была “руководящая и направляющая” роль Генштаба и почему уже на начальном этапе операции не были задействованы спецподразделения, которые дислоцируются в этом регионе? И как случилось, что спецслужбам ничего не было известно о предстоящем рейде в Дагестан от “надежных источников в стане врага”? Хотя о том, что в начале зимы предполагается активизация действий боевиков в этом регионе, сообщали даже некоторые СМИ, в частности канал “Аль-Джазира”.

ЦИТАТА ДНЯ

“Нынешние трагические события в Дагестане — это позор на весь мир, не красят Генштаб, который должен координировать такого рода действия. Уже не первый раз банды боевиков беспрепятственно проникают на территорию Дагестана и Ингушетии, насилуют и убивают людей, и каждый раз обнаруживается беспрецедентное неумение “силовиков” руководить такого рода операцией”.



Геннадий ШПАК, генерал-полковник, бывший командующий ВДВ.


Партнеры