Народ верит чекистам

20 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 160

Весь вчерашний день информационные ленты российских агентств пестрили сообщениями о достижениях региональных управлений ФСБ в этом году. В Мурманске вычислили шпиона НАТО, в Нижнем Новгороде установили 13 зарубежных разведчиков, а на “Уралмаше”, где сотрудницы предприятия за деньги копировали техдокументацию завода для частных фирм, возбудили уголовное дело по факту разглашения коммерческой тайны.

Этот информационный всплеск объясняется очень просто. Сегодня службе исполняется 86 лет. За прошедшие годы ведомство прошло долгий путь аббревиатур — от ВЧК до ФСБ, оставшись неизменным по сути. Его задача — защита интересов государства от внешних и внутренних врагов. В этом году к службе вновь присоединили пограничников (как это и было раньше), частично передали ей функции ФАПСИ.

Специалисты-взрывотехники ФСБ России более 50 раз выезжали на места чрезвычайных происшествий, где обезвредили 14 взрывных устройств. При исполнении долга, обезвреживая взрывное устройство шахидки, в Москве погиб взрывотехник — майор ФСБ Георгий Трофимов.

Вчера Николай Патрушев официально сообщил, что последние теракты с использованием смертников организованы так называемой “Исламской бригадой террористов “Риядус-салихьийн”, которой руководит Шамиль Басаев. А еще в августе Комитет по антиталибским санкциям СБ ООН — по предложению России — принял решение о включении Басаева в список лиц, подпадающих под действие соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

По опросам ВЦИОМ, треть россиян (32%) считает, что Федеральная служба безопасности стала работать лучше. И лишь 12% отметили ухудшение в работе “компетентных органов”.

Но сегодня мы говорить об этом не будем. Мы просто поздравим чекистов с их праздником. Ведь большинство из них это заслужили потом и кровью.




Партнеры