Рейтинг слухов

22 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 214
ЦИТАТНИК

Владимир ПУТИН:

“Те, кто говорит “Россия для русских”, либо непорядочные люди, которые не понимают, что делают, и тогда они просто придурки, либо это провокаторы”.


Юрий КОПЫЛОВ:

“Нам даже если ведро воды дадут — уже хорошо: мы пипеточкой ее поделим — мы умеем это делать”.


Григорий ЯВЛИНСКИЙ:

“Надо было раньше понимать: чтобы в России получить 5 процентов, надо фактически получить 20 процентов”.

У ДЕРИПАСКИ ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ
Счетная палата

То, что блок “Родина” финансировал “семейный” олигарх Олег Дерипаска, секретом не является. Однако сразу после выборов поползли слухи о том, что “семейный” алюминиевый магнат свои финансовые обязательства выполнил, мягко говоря, не до конца. Говорят, что с “Родиной” он расплатился только на 30%, в связи с чем руководители блока объявили себя не связанными никакими обязательствами, что не может не тревожить обитателей Кремля. По одной из версий, проект “Родина” должен был действительно оттянуть какое-то количество процентов у коммунистов, при этом попадание его в Думу, если и планировалось, то в куда меньших масштабах.

Знающие люди говорят, что и Рогозин, и Глазьев достаточно молоды и амбициозны для того, чтобы начать разыгрывать собственную карту. Причем если с Рогозиным можно договориться, то Глазьев — последовательный популист и с выбранного пути не сойдет. Все обратили внимание, что во время недавнего общения с электоратом Путин почти демонстративно проигнорировал тему “плохих олигархов”, чтобы не лить воду на мельницу “Родины”, и дал понять, что многомиллиардные доходы от нефтяной ренты (глазьевский конек) не более чем предвыборная фикция. Все это подтверждает, что “Родина” — это последняя и единственная проблема в нынешней Думе для кремлевской администрации. В связи с этим, как говорят, там уже созрел проект раскола — Глазьева предлагается кинуть на КПРФ, где он должен сменить слабеющего и деградирующего Зюганова. А с одним крылом “Родина” далеко не улетит. Кстати, и с самим названием далеко не все в порядке. Депутаты уже жалуются на то, что слово “родина” в стенах Думы нельзя произнести, не отпиарив блок Глазьева—Рогозина

НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА У БЕРЕЗОВСКОГО БУДЕТ СВОЙ КАНДИДАТ
Слухи из-за бугра

С началом президентской кампании зашевелился и поутихший было Борис Березовский. Он намерен принять в выборах самое непосредственное участие. Сам, конечно, выдвигаться не будет, но планирует поддержать своего человека. Зовут этого героя Иван Рыбкин. Если кто подзабыл, напомним: Рыбкин — экс-председатель Госдумы, экс-член КПРФ, в последнее время был лидером “березовой” “Либеральной России”, которую так и не зарегистрировал Минюст. По слухам, на днях Иван Петрович улетел к БАБу в Лондон, где единомышленники собирались обсудить финансовую и организационную стороны вопроса. Если решение о кандидатстве будет принято, Рыбкина скорее всего выдвинет не партия, а инициативная группа. Но надо учесть, что Ивану Петровичу придется собрать 2 млн. подписей избирателей — иначе его не зарегистрируют.

ХУСЕЙН БУДЕТ ЖИТЬ ДОЛГО
Международные наблюдатели

Арест Саддама на некоторое время приподнял рейтинг Буша, но, как выяснилось, не надолго. Мировому сообществу нужен не сам Саддам, а доказательства того, что из-за него стоило развязывать войну и жертвовать тысячами жизней. По слухам из американской прессы, именно над этими доказательствами и работают сейчас специалисты из ЦРУ, которые ведут допросы бывшего иракского диктатора. По этим слухам, перед ними поставлена непростая задача — выжать из подследственного признание в разработке и производстве оружия массового поражения. Еще лучше, если Саддам вспомнит, где он все это прятал, и внятно объяснит, почему не воспользовался во время войны с США. В обмен на это ему якобы сохранят жизнь, а условия пожизненного тюремного заключения будут значительно лучше того бункера в Тикрите, где он провел последние несколько месяцев. Возможно, именно поэтому не проходит дня, чтобы Джордж Буш публично не высказался в пользу смертной казни для своего главного врага, и нет сомнения в том, что газеты с этими высказываниями регулярно кладут на стол подследственному. В общем, как говорил герой комедии Гайдая: “Кто нам мешает, тот нам поможет”. В руках Саддама Хусейна сейчас находится репутация Дж.Буша, да и всей англо-американской коалиции, теперь все зависит от того, как повлияло на его сознание чтение “Преступления и наказания” Достоевского, за которым его застали бойцы американского спецназа.

Впрочем, по слухам, распускаемым уважаемой г-жой Олбрайт, у Буша заготовлен еще один “рояль в кустах”, который поднимет его рейтинг до небес: уже якобы давно пойман легендарный Усама бен Ладен. Его просто выдерживают как хорошее вино, чтобы вовремя подать к избирательному столу. Интересно, примут ли на вооружение отечественные политтехнологи опыт заокеанских коллег: уж кого–кого, а неотловленных террористов у нас хватит на всех кандидатов.

ЗВЕРИ ПРИСТРАСТИЛИСЬ К ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ПОРОКАМ
Юные натуралисты

Вслед за слухами о полчищах голодных белок, перешедших от бескормицы в разряд плотоядных и нападавших на животных и даже людей, появились слухи об очередной аномалии в мире природы. Оказывается, в лесах уже якобы неоднократно наблюдались лоси с весьма неадекватным поведением: не убегали при виде охотников, проявляли несвойственную агрессивность и нетвердо держались на четырех ногах. Диагноз был неожиданный — лоси просто пьяны. Виной всему — обильный урожай яблок. Несобранные вовремя плоды оказывались под снегом, в них начинался процесс брожения, и непривычные к алкоголю сохатые, отведав своеобразной бражки, быстро косели. У некоторых, кстати, поедание запретных плодов вызывало очень “человеческую” реакцию: поддатые лоси начинали искать себе компанию, иногда даже среди представителей двуногих. Причем приставали преимущественно к женщинам. О реакции дам на такие “ухаживания” слухи умалчивают.

ПАЛЬМА-МУТАНТ РАЗРУШАЕТ ЗДАНИЕ ТЕЛЕЦЕНТРА
Кулуары “Останкино”

В зимнем саду Останкинского телецентра наблюдаются явления загадочного характера. Так, любимая всеми утомленными телевизионщиками пальма (“посмотришь на нее, вспомнишь о лете”) резко взяла в рост и мощной кроной пробила потолок этого уголка живой природы. Такой прыти от южного растения не ожидал никто. “Она появилась здесь совсем малышкой, — вспоминают старожилы телецентра, — и буквально на глазах разрослась в гиганта, какие и на родине — редкость”. Что делать с растением-акселератом (или мутантом?), боятся даже думать. Пила на него не поднимается, но как же безопасность здания?

Подмечены и другие факты нетипичного поведения живой природы в условиях близости Останкинской башни. В том же зимнем саду живность — попугайчики и рыбки — мрут до срока. Особенно мальчики-попугайчики. Исследованием влияния телебашни на двуногих представителей природы никто специально не занимался, но, судя по некоторой телепродукции, оно определенно есть.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Основная интрига прошедшей недели — наметившийся блок КПРФ, СПС и “Яблока” по бойкотированию президентских выборов. Такая перспектива не на шутку озадачила власти — Вишняков сразу же заговорил об ответственности за призывы к бойкоту, а Путин не поленился дать личную характеристику такому поведению как “глупой и опасной” затее. Похоже, никто не сомневается, что правые и левые способны договориться. Между тем никогда раньше они даже и не помышляли о совместных действиях. Возможен ли такой блок сейчас?


Борис КАГАРЛИЦКИЙ, ведущий сотрудник Института сравнительной политологии РАН:

— Блок СПС, “Яблока” и КПРФ был бы вполне естественным — это блок партий, которые принадлежали ельцинской эпохе. Сейчас, при путинском режиме, их пытаются заменить новыми партиями, и естественно, что они пытаются сохранить себя. Но такой блок скорее всего не состоится. На СПС и “Яблоко” сейчас оказывается сильное давление с целью заставить их выдвинуть кандидатов на президентских выборах. Давление как со стороны Кремля, так и со стороны спонсоров. Со стороны спонсоров, потому что под бойкот просто не дадут денег. Для власти же бойкот — это реальная угроза, срыв выборов.

Но так или иначе, выборы состоятся, просто власть заинтересована в победе с минимальными фальсификациями. Поэтому против бойкотирующих будут приниматься самые суровые меры, вплоть до запрета партий за агитацию бойкота — для этого есть юридические зацепки.

К тому же в КПРФ серьезный внутренний раскол: им трудно договориться о единых действиях и едином кандидате. Правые тоже скорее всего ограничатся выдвижением заведомо непроходного кандидата.


Марина ЛИТВИНОВИЧ, политтехнолог:

— Блок трех обойденных думскими выборами партий возможен. Очень странно, что первая идея такого объединения возникла на основе протестной идеи, поскольку было бы намного более продуктивно создать такой блок на позитивной идее — например, выдвинуть единого кандидата от всех трех пострадавших партий. Вот если бы они объединились для выдвижения единого кандидата — это было бы очень интересное и полезное для страны решение в ее нынешней политической ситуации. Такой кандидат мог бы называться выдвиженцем от гражданских сил и стать серьезным противовесом Путину и партии власти.

Всякий же блок на основе негатива заведомо слаб, так как не имеет конструктивных идей, и создать его будет сложно. Основные силы власти будут направлены на борьбу с неявкой. Даже в 2000 году явка была чрезвычайно низкой — народ не шел на выборы с заранее предрешенным результатом. В эти выборы борьба с неявкой будет усилена: скорее всего искусственно создадут некую интригу — например, выдвинут Глазьева или Рогозина. Впрочем, этот путь скорее всего опасен самой же власти, так как спровоцирует серьезный выплеск негативных эмоций и даст сигнал для Путина быть более радикальным.


Леонид ГОЗМАН, глава креативного совета СПС:

— СПС не принимал решение о бойкоте. Подобное решение должно приниматься легитимным органом партии, на прошедшем политсовете этот вопрос не поднимался, и в таком виде вряд ли пройдет. У большинства сейчас такое настроение, что необходим единый кандидат от демократических сил — это должно продемонстрировать, что есть такие взгляды, которые объединяют СПС и “Яблоко”. Совершенно ясно, что этим кандидатом не должен быть ни Немцов, ни Явлинский. Мы надеемся, что договориться все-таки удастся. Если же “Яблоко” примет решение выдвигать Явлинского — это будет сильный удар по демократическому движению в России. Но отсутствие единого кандидата и бойкот выборов — совершенно разные вещи. СПС к бойкоту выборов призывать не будет. Возможно, что сами избиратели, несмотря на то, что среди нашего электората большой процент пропутински настроенных людей, сочтут выборы неинтересными и не придут голосовать. Например, если придется выбирать между Путиным, Жириновским и каким-нибудь неизвестным левым.

Что касается блока, СПС будет вести переговоры с “Яблоком” по единому кандидату, с КПРФ никакие стратегические договоренности невозможны.



Партнеры