Путин таки проник в музей!

22 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 686

Выставка авторского социально-политического плаката московских художников, о подготовке которой первым сообщил “МК”, открылась в минувшую пятницу в Москве.

Напомним, что руководители музея А.С.Пушкина, в выставочном зале которого и проходит показ, выступили своего рода политическими цензорами, сняв с выставки (точнее, не допустив на нее) несколько работ, на которых изображен Владимир Путин.

Но что ни делается, как говорят, все к лучшему? Народу в зал, что в Денежном переулке, пришло много. Правда, не было директора музея господина Богатырева, однако Елена Потемина, его энергичный зам, на голубом, что называется, глазу доказывала понабежавшим журналистам, что музей рад событию, но соорганизатор “имеет право на формирование экспозиции”. В своем же официальном слове она вообще ушла от комментариев о драматичном отсеве работ.

А число таковых в последний перед открытием день увеличилось. В музей “не пустили” еще один плакат Андрея Будаева, на котором изображен вовсе даже не Путин, а академик Андрей Сахаров (“Сон разума рождает...”). Пострадал и Мирон Лукьянов — его плакат “Всех мочить” (Кремлевская стена с глазами-пушками) тоже не устроил чиновников. Надо отметить, что некоторые художники, обидевшись, в музей не пришли. Тот же Будаев по телефону посетовал: “Я вообще не припомню, чтобы со мной так обходились”.

В предисловии к каталогу выставки искусствовед Михаил Лазарев так выразил общее “тревожно-оптимистическое” настроение: “Художники-плакатисты при своей невостребованности государством тем не менее обращаются к злободневным проблемам народной жизни... Это своего рода самиздат в новых политических реалиях, который отстаивает наше право на свободу личности, независимость мысли и свободу слова”.

...Ну а “Путин” все-таки на территорию выставочного зала прорвался. Если приглядеться к плакату Мирона Лукьянова, вынесенному на обложку каталога (см. фото), то в лице Цезаря с завязанными глазами видятся знакомые черты. Или мне тоже что-то начинает мерещиться?


P.S. Первый зампред Комитета по культуре Москвы Александр Лазарев в разговоре с корреспондентом “МК” не стал гневаться по поводу действий своих подчиненных: “Пушкин-то тут при чем? Ей-богу, музей Пушкина — не совсем та эстетика (выделено мной. — С.Р.), где надо выставлять политический плакат. Но уж если выставили, то снимать... конечно, не надо было”.



Партнеры