В Москве снова ищут сестер

23 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 121

И не каких-нибудь, а конкретных — сестер Прозоровых из знаменитой пьесы Чехова, которую за честь считает иметь любая труппа. На сей раз за Чехова берется известный английский режиссер Деклан Доннеллан, уже украсивший российскую сцену несколькими шедеврами. С подробностями нового проекта Маруся КАРАБАСОВА.


Как известно, господин Доннеллан не ищет простых путей в классике. Во всяком случае, его шекспировские постановки (“Как вам это понравится”, “Двенадцатая ночь”) сплошь состоят из мужского состава: Розалинда — мужчина, Оливия с Виолой — тоже. Театралы ждали такого же подхода и к “Трем сестрам”, однако — осечка. С Чеховым англичанин решил говорить серьезно и начиная с конца ноября проводил кастинг среди московских актрис. Причем объявил сразу, что на роль барышень Прозоровых будут смотреться актрисы от 20 до 30 лет. Столь жесткий возрастной ценз режиссер объясняет оригиналом пьесы, где Ольге — 28 лет, Ирине — 18, Маше — 23. Если ему удастся попасть с возрастом, то его “Три сестры” станут революцией на российской сцене — во времена СССР сестер играли только заслуженные дамы в возрасте, позже актрисы даже в удачных инсценировках всегда были старше своих героинь. Он уже отсмотрел больше 30 претенденток. И самое интересное, что на кастинг пришли очень молодые актрисы, можно сказать, последнее поколение — 23—24 года. Их имена практически никому не известны, актрисы служат в разных театрах: Малом, Российском Молодежном, Пушкинском, МХАТе, ТЮЗе и других. Поговорив с ними, посмотрев их отрывки, Доннеллан не нашел что сказать, кроме:

— В Москве столько красивых актрис!

Ограничившись этим восклицанием, маэстро отбыл в Лондон на выпуск трагедии “Отелло”. Имена счастливой четверки (три сестры и примкнувшая к ним Наташа) пока не оглашаются. На каждую из героинь он отобрал примерно по 5—6 актрис, из которых выберет четырех единственных. Но это произойдет в марте, когда Доннеллан проведет кастинг на мужские роли. Уже сейчас известно, что в спектакль войдут Александр Феклистов и Игорь Ясулович, работавшие с англичанином в других проектах.



Партнеры