Машина какала, старушки плакали

23 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 169

ИРАКСКИЙ ШАНСОН. После празднования нового (теперь уже старого), 2003 года коммерсанты посчитали выручку и прослезились: французы резко сократили свой среднестатистический праздничный бюджет на новогодний стол и рождественские подарки. Оно и понятно: французы накануне иракской войны впали в депрессию. Даже перед праздниками в парикмахерских и утренних очередях за багетом слышались охи и вздохи: “Что же теперь будет?” Люди полагали, что в такой обстановке грех гулять, ведь неизвестно, что будет завтра.

АМЕРИКАНСКИЙ РОК-Н-РОЛЛ. Началась война, французы ее не поддержали, а Ширак не переставал заявлять о том, что Буш нарушил права человека. В ответ Америка объявила Франции бойкот: американцы перестали покупать французские вина, туры во Францию и даже переименовали легендарную жареную картошку “френч фрайс” (“французская картошка”) во “фридом фрайс” (“картошка свободы”).

Главный союзник США Англия сделала смачный плевок в сторону Ширака: в одной очень желтой лондонской газете прямо во всю первую полосу появился рисунок червя с головой французского президента. Карикатуру украшал огромный заголовок: “Ширак-червяк”. Даже самые ярые противники Ширака были шокированы и не поняли, почему Елисейский дворец “схавал” такую типично английскую шутку.

СОЗДАНИЕ КАКАЮЩЕЙ МАШИНЫ. Ученые решили показать простым смертным какающую машину, которую они создавали в долгих творческих муках не ради любви к искусству, а чтобы изучать процесс переваривания лекарств и разной еды. Фактически они создали и реституировали человеческий организм.

На выставке, где стояли многометровые стеклянные колбочки, баночки и скляночки, соединенные трубками, случился переаншлаг.

В большую стеклянную коробку ученые заваливали “топливо” — натуральную еду. Да не абы какую, а приготовленную известными французскими поварами и ресторанами: блюда отбирались из лучших меню. Затем в колбах и трубках шел процесс, и в конце концов машина выдавала на ползущий конвейер экскременты. Они почему-то все выходили одинаковой, хоть и очень натуральной, жидкой консистенции. Посетители были разочарованы. Как сказал один визитер: “Я ожидал увидеть машину, каждый раз по-разному реагирующую на предложенные блюда. А она все переваривает на один и тот же манер”.

УБИЙСТВЕННОЕ ЛЕТО. Летняя жара унесла жизни 15000 больных, стариков и детей. “Национальная катастрофа” — так назвали во Франции июльско-августовскую жару. Засуха и палящее солнце нанесли немыслимые убытки окружающей среде и сельскому хозяйству: только на юго-востоке страны подчистую выгорело 37000 гектаров лесных массивов. Франция была опустошена: гектары высохшей, изъеденной червями кукурузы, засохших виноградников, “сгоревшей” травы вместо накошенного сена, сотни тысяч погибших животных. По предварительным данным, летняя жара нанесла Франции ущерб в 4 млрд. евро.

МАКДОНАЛЬД — ЭТО НЕ ГАМБУРГЕР, ЭТО БОРДЕЛЬ. В Париже прошел громкий судебный процесс над мадам Клод, 44-летней сутенершей, создавшей международную сеть борделей. На фирму Маргарет МакДональд работали более 500 человек (в том числе и 50 мужчин), которые брали не менее тысячи евро за час работы. Погорела же дама после того, как на нее капнула 21-летняя товарка, содержащая бордель в Германии: обе дамы находились в конкурентной борьбе за передел парижского и средиземноморского рынков по оказанию секс-услуг класса “люкс”. Мадам засудили на несколько лет.

НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ. Убийство актрисы Мари Трентиньян. Мари, дочь известного французского актера Жан-Луи Трентиньяна (герой “Мужчины и женщины”), погибла от руки своего любовника рок-музыканта Бертрана Канта.

НА СЕМЕЙСТВО ДЕПАРДЬЕ НАВЕЛИ ПОРЧУ. Сначала Депардье-младшему ампутировали ногу. Несколько лет назад Гийом попал в автокатастрофу и перенес несколько операций. Во время последней ему занесли стафилококковую инфекцию. Началась гангрена. Ногу пришлось отнять.

Еще через несколько месяцев Депардье-младшего посадили на скамью подсудимых за насилие и угрозу оружием. Вообще-то драка с применением огнестрельного оружия разгорелась минувшим летом из-за навязчивого поклонника: слово за слово, завязалась потасовка, раздался выстрел, а в результате одноногий Гийом получил штраф в 5000 евро и повестку на принудительное лечение у психиатра в течение 18 месяцев.

А потом от сына отрекся отец. “Между нами больше нет никаких отношений, я сам их оборвал... Он пытался со мной связаться, но я не отвечаю ему. Так будет лучше для его психического здоровья”, — вот что сказал про сыночка папаша Депардье в прямом телеэфире. В ответ Гийом дал интервью парижской газете, заявив буквально следующее: “Его душу захватил дьявол, и он сгнил, окончательно сгнил от желания всенародной любви и жажды денег”. Вот и поговорили.

КУРИТЬ ИЛЬ НЕ КУРИТЬ — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС? Под занавес началась всефранцузская борьба с курением. Сегодня минимальная цена на пачку сигарет во Франции — 4,5 евро. Да еще и курить не захочется: теперь пачки украшают колоритные лозунги, налепленные с одной стороны: “Курение убивает!”, “Курение провоцирует рак” и все в таком же неаппетитном духе. Французы стали повально бросать курить. Самые же стойкие кинулись покупать сигареты через Интернет и нелегально ввозить табак из-за границы. А продавцы табачных лавок еженедельно устраивают забастовки, ведь из-за резко взлетевших цен их выручка стала стремительно приближаться к красивой круглой цифре нуль.




Партнеры