Правый Глазьев косит налево

24 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 345

Блок “Родина” мог стать национал-патриотической партией. Но в ближайшее время не станет. “Не надо загонять нас в политические ниши, — заявил вчера его лидер Сергей Глазьев. — Наша программа — это программа общенациональных интересов. Она и левая, потому что выступает за социальную справедливость. И правая, потому что поддерживает правое дело”.

В итоге блок решил пойти по пути “Единой России”, создав общественное движение в свою поддержку.

Напомним, что партия власти обзавелась институтом сторонников.


Едва став лидером, Сергей Глазьев уже берет пример с президента. Сбор сторонников “Родины”, принимавших участие в выборах, вчера начался на полчаса позже назначенного срока из-за его опоздания. А Дмитрий Рогозин не приехал вообще. Чтобы сторонники в ожидании лидеров не забыли, зачем сюда пришли, организаторы включили песню “Россия — наша родина”.

— Мы должны обсудить предложения, как нам жить дальше, — поставил задачу ведущий. Предложения не замедлили поступить.

— Нужны митинги, пикеты, работа на местах. Нужно научиться ставить на место мерзавцев в регионах, которые мешают нам жить, — высказался член Совета по национальной стратегии господин Милитарев.

— 5 миллионов избирателей, которые проголосовали за “Родину”, — это только верх айсберга. Если бы россияне знали, что у национального патриотического движения будет успех, явка была бы выше, — заявил сопредседатель некоего Консервативного клуба г-н Холмогоров. Другие выступающие были более конкретны, заговорив о необходимости создания партии. Но большинство ратовало за идею, наверняка согласованную заранее: создать общественное движение в поддержку блока.

Дифирамбов “Родине” было спето немыслимое число. И ветер-де народных настроений она сумела поймать; и люди, мол, брали друг друга за руки и вели на избирательные участки со словами “голосуй за “Родину”. Кое-кто даже договорился до того, что “Родина” — самая умная фракция в Думе. Был лишь единственный человек, который признал, что блоку позволила победить власть. По его словам, могло бы статься так, что “Родины” бы не было вообще.

Что же касается возможного участия в президентской кампании, Глазьев туманно сообщил, что этот вопрос решит высший совет блока в конце декабря. Между тем ранее Сергей Юрьевич говорил, что в президентской кампании участвовать не планирует. Очевидно, его последующие действия будут зависеть от того, какое решение примет съезд КПРФ — выдвигать своего кандидата или нет. Если нет, то Кремль, которому необходимо создать хотя бы видимость демократических выборов, благословит Глазьева на кандидатство.




Партнеры