Просочившиеся

24 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 631

Однако есть, конечно, и те, кто в такое смутноватенькое время решил-таки затеять путь к самореализации и музыкальной славе. По крайней мере, о трех дебютах года с приставкой “рок” можно сегодня рассказать, как о худо-бедно состоявшихся в 2003 году.

Олег ЧУБЫКИН

Это с его слов о “возвращении в совок” мы начали “Мегахаус”. Созерцательно настроенный на восприятие мира, философски относящийся к печалям и радостям, грустноватый владивостокский парень начал заниматься музыкой чуть ли не раньше, чем “Мумий Тролль”. Делал и психоделику, и электронику, и англоязычные рок-баллады. И кое-как даже пробился на московские радиостанции лет пять назад с вещицей “Целуя воздух” в составе коллектива “Тандем”. Потом увлекся конструированием звука для других, где-то в киевских студиях занимался продюсированием разных несостоявшихся исполнителей. И наконец вот наконструировал себе сольную пластинку “Альбом”, вышедшую буквально на днях. Интеллигентный рок с настойчивым оттенком 80-х.


Достижения. Легкая песенка “Пивная банка” крутится на некоторых радиостанциях. А неглупые юные журналисточки видят в Чубыкине настоящего романтического героя и громко вопят на его редких концертах.

Перспективы. Кропотливость и работоспособность Чубыкина в студиях плюс его умение раздаривать свои мысли другим скорее всего не превратят молодого человека в рок-звезду, но могут сделать талантливым саунд-продюсером. По крайней мере, известно, что Чубыкин только что закончил работу над альбомом “Сегодня ночью-2” именно в этом качестве. Ну, послушаем, что получилось.

“ТОКИО”

Четыре добрых молодца (Ярик Малый, Илья Язов, Демьян Курченко, Максим Богоявленский) отлично проводят время в шикарном месте — оборудованном под навороченную студию подвале на набережной Яузы. Там мягкие диваны, приглушенный свет, куча компьютеров и синтезаторов... На них и делается довольно разная музыка: от электроклэша до трип-хоппа, сквозь четкий гитарный контур. Среди записанных и уже увидевших свет опусов: “Снег”, “Звезда”, и “Пальцы-Наручники” — практически радиохит.


Достижения. “Токио” выступили в мае на рок-фестивале “Максидром”, фурора не произвели, но оставили впечатление. Главным образом благодаря жутким амбициям как бы рок-звезды солиста-вокалиста группы двухметрового Ярика Малого. “Строит Боно из себя, а сначала б петь-играть научился!” — ухмылялись после “Максидрома” злопыхатели. На недельной давности же сольном концерте в “16 тоннах” Малый уже смотрелся лирическим героем, весьма гармоничным и трогательным, особенно во время исполнения волнительных баллад “И только ты” и “По венам”. Пафоса стало меньше, умения и сыгранности больше — “Токио” денно-ношно репетируют в студии.

Перспективы. Среди записанного на полтора альбома вперед материала, среди полутора десятков песен есть как минимум пять несомненных хитов: в меру драйвовых, в меру трогательных. Плюс: такой кудрявый и мужественный с виду солист завсегда будет востребован полками юных поклонниц.

МАРА

Вполне миловидная девушка, сама пишет себе песни. Когда по кое-какому радио зазвучало ее: “Я буду самкой дельфина, а ты моим белым китом”, — многие вскинули брови: “Че это за странная новая песня Земфиры...” До Земфиры девушке Маре, конечно, далеко, как, впрочем, и до иных рок-звездных барышень. Но Мара старается: под руководством знатного рок-продюсера Дмитрия Гройсмана (“ЧайФ”) и при творческих наставлениях Сергея Галанина выпустила давеча дебютный альбом “Откровенность”.


Достижения. На разные телеэфиры Мара приходит с бейсбольной битой. Поэтому многие запоминают ее как девушку с дубинкой. Давеча съездила на питерский рок-фестиваль “Модернизация”. Четырехтысячный зал не свистел на нее и не факал, вслушивался то бишь... Что само по себе достижение для нового имени.

Перспективы. Если удастся Маре стать когда-нибудь рок-дивой, она будет самой женственной и гламурной из оных, рассуждают про молодую певицу специалисты. Девушка внешне очень спокойная и даже тихая, не порывистая, как Арбенина, не пружинистая, как Земфира. Зато тратит много времени на макияж и подбор гламурных нарядов. А это многим нравится, знаете ли...


Ну были в 2003-м и еще кое-какие дебюты.

Но об этом уж после, как переживем новогодние праздники.

Удачи.





Партнеры