Водителей ставят на “счетчик”

25 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 247

Поистине шикарный подарок в преддверии Нового года преподнесло Правительство России российским гаишникам и ярким их антиподам — недисциплинированнейшим из водителей. Внесены поправки в КоАП РФ и УК РФ. И какие!..

Сначала о первых. Отныне слуги полосатого жезла смогут задерживать автомобили и отправлять их на штрафстоянки, снимать номера за отсутствие талона техосмотра и... ставить штрафников на счетчик. Короче, загреметь на нары рискует каждый нарушитель Правил дорожного движения, вовремя не оплативший выписанную гаишником квитанцию. Именно таким радикальным методом решили бороться власти со злостными неплательщиками штрафов. В лучшем случае водитель отделается не административным арестом, а удвоенным штрафом. Но обо всем по порядку.

16 декабря вступили в силу поправки в КоАП, весьма серьезно осложняющие жизнь автомобилистам. В частности, внесены изменения в статью 20.25 КоАП РФ, ранее предусматривавшую наказание за такое редкое правонарушение, как “самовольное оставление места отбывания административного ареста”. Теперь же эта статья предусматривает наказание “за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим кодексом, и грозит злостному неплательщику либо удвоением этого штрафа, либо административным арестом на срок до пятнадцати суток”. Напомним, что, согласно российскому законодательству, срок, отпущенный для уплаты штрафа, составляет 30 дней, а время, отведенное для обжалования постановления о наложении штрафа, — 10 дней.

Резонный вопрос: что будет с нарушителями ПДД, попавшими в руки ГАИ до 16 декабря? Если срок уплаты штрафа истек до этой даты, то никакой угрозы удвоения штрафа или тем паче перспективы провести 15 дней за решеткой нет. А вот если срок оплаты истек после 16 декабря, отвечать придется по всей строгости свежеиспеченного закона.

Эвакуатор к подъезду!

Однако эти штрафные поправки отнюдь не единственные. Еще один сюрприз приготовило для водителей российское правительство. Одним своим росчерком премьер-министр Михаил Касьянов вернул в жизнь автовладельцев забытый кошмар — эвакуаторы и штрафстоянки! Напомним, что задержание (говоря проще — эвакуация) транспортного средства возможно при следующих нарушениях: езда в “датом” виде, управление автомобилем без водительского удостоверения, регистрационных документов (в том числе и полиса “автогражданки”!), доверенности, за управление автомобилем с неисправной тормозной системой или рулевым механизмом, за отказ проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения, нарушение правил остановки и стоянки, из-за чего возникло препятствие для других участников движения. За отсутствие талончика ГТО не предусмотрено задержание автомобиля, однако теперь на вполне законных основаниях с вашего “железного коня” могут снять регистрационные знаки.

ДТП с жертвами? Наплевать!..

Но если в сфере административной власть предержащие решили выжать из моторизованных россиян все соки, то в делах уголовных почему-то дают поблажку самым отмороженным водилам. Теперь, отправив законопослушного пешехода, пересекающего проезжую часть по “зебре” и на зеленый свет, “отдыхать” в больничку с травмами, как пишут в протоколах, различной степени тяжести, он может спокойно попивать пивко перед телевизором, абсолютно не опасаясь уголовной ответственности.

Индульгенцию от тюрьмы дорожным беспредельщикам (коих, как известно, на наших трассах каждый второй) дают вступившие на днях в силу поправки к УК РФ. И если еще вчера, причинив другому участнику дорожного движения вред здоровью средней тяжести (это когда пострадавший лишается трудоспособности на срок свыше 21 дня), лихачу по ст. 264 ч. 1 грозило наказание до двух лет лишения свободы, то теперь он отделается лишь административным штрафом — понятие вред здоровью средней тяжести из кодекса убрали! Подобная гуманность законодателя немедленно приведет к тому, что попавшему под чумные колеса гражданину не светит никакой компенсации за причиненный вред — ни на лечение тебе денег, ни на реабилитацию, ни на разбитую машину (если в ДТП пострадал не пеший, а моторизованный россиянин). До последнего времени виновники подобных инцидентов платили отступные, чтобы прекратить собственное уголовное преследование за примирением сторон. А теперь чего деньгами швыряться, если статья и, следовательно, судимость над тобой не висят? А любой юрист подтвердит: взыскать сегодня деньги по гражданскому иску, поданному не в рамках уголовного дела, крайне сложно, а иногда и невозможно.

Но милосердие народных избранников к нарушителям ПДД проявилось не только в этом. Они, исключив из УК ст. 265, фактически разрешили водителю, совершившему ДТП, удирать с места инцидента. Если раньше за оставление места ДТП аварийщику грозило до двух лет тюрьмы, то теперь только штраф максимум в 1500 “деревянных”. Если поймают.

И это называется гуманизацией уголовного законодательства. Только вряд ли с подобной трактовкой согласятся сотни тысяч людей, ежегодно получающих ранения на дорогах...


Эти и другие события автомобильной жизни страны, а также прогнозы и исследования рынка, юридические советы и разнообразную потребительскую информацию вы найдете в очередных номерах еженедельника “МКмобиль” в будущем году. Ценность нашей информации не зависит от марки вашего авто!



Партнеры