Что тебе подарить, президент мой дорогой

29 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 335

Как гласит народная мудрость, есть подарки хорошие, плохие и есть книга. Но время на месте не стоит. В процессе эволюции и обогащения фантазии дарителей презенты стали делиться еще и на нужные, непонятные, смешные и курьезные. Список этот можно продолжать до бесконечности. И лучше всех об этом знают, конечно, первые лица государства и ведущие политики, которых заваливают подношениями “под завязку”. По поводу и без повода.

“МК” решил составить собственный список “выдающихся” новогодних презентов.

Владимир Путин, президент

Если о презентах главе государства на дни рождения уже писано-переписано, то новогодние подарки президенту “светить” как-то не принято.

Но есть и здесь исключения. Пожалуй, больше всех в прошлом году блеснул выдумкой Юрий Лужков: он преподнес Владимиру Владимировичу... живую козу — именно это животное считалось символом наступавшего 2003-го. Нестандартным решением московский градоначальник разом обошел прочих коллег-политиков: собак Путину дарили (глава МЧС Шойгу), коней привозили (глава Киргизии и король Иордании), но вот до мелкого рогатого скота еще никто не доходил! Белоснежный талисман нарекли Сказой и вроде бы даже поселили в Ново-Огареве, где козе предстояло “делать год еще более успешным для страны и президента”. В определенном смысле ей это удалось — по слухам, у Сказы родился козленок, что вполне может символизировать прирост ВВП на энное количество процентов... Первой леди Людмиле Путиной в преддверии 2002 года презентовали коня. Правда, всего лишь шоколадного. Идея практически беспроигрышная: про увлечение Людмилы Александровны конным спортом как-то не слышно, а от сладкого редко какая женщина откажется. Дарительницей оказалась гендиректор известной кондитерской фабрики.

Возвращаясь к президенту... Описывать новогодние подарки можно бесконечно. В начале 2002 года во время поездки ВВП в Ярославскую область губернатор Лисицын на Рождество подарил гаранту навороченный бильярдный кий ценой не в одну тысячу долларов, особой конструкции — чтобы более прицельно забивать шары. Пользуется ли подарком ВВП, точно неизвестно, но бильярдные столы в Ново-Огареве имеются по меньшей мере в двух зданиях. Шлют президенту календари, ежедневники. И на Новый год, и просто так задаривают кимоно.



Михаил Касьянов, премьер-министр

Определенно, самый неожиданный подарок получил в прошлогоднее Рождество Михаил Касьянов. Одно из московских изданий презентовало премьеру календарь на следующий год. Вроде бы ничего особенного — к каждому месяцу “прилагалась” большая фотография не совсем одетой (или совсем раздетой) красавицы россиянки. Там же было отпечатано ее имя с фамилией, возраст и название города, из которого она родом.

Но что больше всего порадовало Касьянова и, собственно, его окружение — вместо 28 в феврале значился 31 день! Вряд ли это было сделано специально. Тогда многие “доброжелатели” посмеивались над премьером: дескать, править в 2003 году будете на три дня больше.

И еще один забавный “инцидент” произошел в Белом доме. Один из крупных чиновников решил подарить Касьянову... самый настоящий револьвер. Охрана дома правительства пришла от этой идеи в ужас. Несмотря на то что револьвер находился в разобранном состоянии (пули лежали не в барабане пистолета, а на красном сукне коробки рядышком), блюстители порядка несколько раз забирали его на осмотр. В чем он заключался? Да просто разбирали его на мелкие “запчасти” и собирали снова. Так что дорога к приемной премьера у несчастного дарителя заняла несколько часов.

Когда даритель с облегчением после уже трехразового “разбора” подошел-таки к двери касьяновской приемной, встретили его... опять охранники. Но теперь премьерские. И, естественно, револьвер еще раз подвергся той же “экзекуции”.



* * *

В Госдуме за многие годы тоже сложились свои традиции. Здесь не бывает неожиданностей: элитное спиртное, календари с корпоративной символикой, дорогущие письменные приборы... Сюрпризы народные избранники, как и простые смертные, получают от родных и близких. И тут многое зависит от их финансовых возможностей.

Депутату Госдумы Олегу Морозову (“Единая Россия”) как-то пообещали подарить на Новый год собаку. Он, честно говоря, подумал, что это шутка. Но вскоре позвонили и сказали: “Забирай! Бернская овчарка!” Подарок был полной неожиданностью для семьи, которую морально подготовить не успели. За два года, что прошли с того праздника, маленький щенок вырос в огромного пса...

А депутату Константину Косачеву (“Единая Россия”) три года назад на Новый год подарили лошадь. Орловскую рысистую по кличке Кабура. Он вообще-то искал котенка, но друзья-шутники, узнав, что Косачев хочет приобрести домашнее животное, купили лошадь... Теперь Кабура живет в конюшне за городом, и на ней тренируется дочь политика.

Лидер ЛДПР на днях сам себе сделал новогодний подарок: неожиданно нашел то, что считал безвозвратно утерянным, — старую ручку с золотым пером, которая была дорога Владимиру Жириновскому как память. Именно этой ручкой он подписывал учредительные документы родной партии еще в 1990 году и считал ее счастливым талисманом. Но ручка куда-то пропала и несколько лет не давала о себе знать. И вот, перебирая свой немаленький гардероб, Владимир Вольфович обнаружил старый клетчатый пиджак тех времен, а в кармане — ту самую ручку...

Что касается депутата Владимира Рыжкова, то он на этот Новый год не смог сделать приятное своей любимой дочери Наташе. Как-то перед выборами 7 декабря она стала мечтать: “Вот хорошо бы ты не переизбрался!” Рыжков занервничал: “Почему?” “Потому что тогда бы нас выселили наконец из служебной квартиры, мы поселились бы за городом и завели бы много всяких животных — кошек, собак...”






Партнеры