2003

30 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 205

Если сейчас оглянуться на то, что происходило в течение последних трехсот шестидесяти пяти дней, то впечатление в целом получается неплохое. Обычный год, пестренький такой. Случалось и хорошее, случалось и скверное. Кое-что новенькое появилось: к примеру, атипичная пневмония и “оборотни в погонах”. Но в целом ничего особенного...

“Ничего особенного” — девиз жизненной полосы, в которую вступила наша страна.

На самом-то деле у нас сплошь и рядом происходило и происходит нечто из ряда вон выходящее. События, которые по силе воздействия на общественную жизнь подобны мощнейшим землетрясениям. Но мы не реагируем. Не замечаем толчков, не пугаемся. Даже хихикаем.

Теракты — в Москве!!! В толпе взрывают себя женщины-самоубийцы!!! Нам — хоть бы хны. Такая жизнь, да. “Теракты неизбежны, они еще будут долго продолжаться”, — объясняют руководители государства. И мы киваем с пониманием: “Да-да, неизбежны, а как же”.

Выборы в Думу — их результаты равносильны землетрясению в государственном масштабе. Мы их не замечаем: подумаешь, выборы. Ходорковского посадили — тоже землетрясение. Мы хихикаем: так ему и надо. Суд, прокуратура, милиция — сплошные землетрясения, можно открывать любую газету в любой день года и поражаться тому, что о них написано.

Мы не поражаемся. Мы вступили в полосу социальной апатии. Что ни случись — нам все равно будет “ничего особенного” и “все решено заранее”.

Это называется — стабильность. Мы прожили стабильный 2003 год. Вступаем в стабильный 2004-й...

ТРАГЕДИЯ В ШЕСТИ ТЕРАКТАХ

Террористы-камикадзе в минувшем году не давали покоя ни зимой, ни летом. Тушино, Тверская, Моздок, две электрички под Ессентуками, “Националь” — в среднем раз в два месяца страшные взрывы в Москве и на юге России потрясали страну. В итоге терпеливые граждане стали относиться к ним как к явлению природы. К сожалению, 2004 год обещает быть не менее взрывоопасным.

СДАВАЙСЯ КТО МОЖЕТ

Захват года — безусловно, пленение Саддама Хусейна. Американцы, даже мобилизовав весь Голливуд, не смогли бы придумать лучшего финала битвы в пустыне. Жалкий, измученный, заросший щетиной деспот — все в соответствии с путинским рецептом “мочить в сортире”. Вывод из случившегося напрашивается простой: если враг не сдается, его уничтожают или берут в плен. Если же врага не ловят, значит, всем очень выгодно, чтобы он был на свободе.

ГРУЗИЯ-1: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Великая колхидская революция — наглядный пример того, как важно для политика помнить, что уходить всегда нужно вовремя. Иначе вытолкнут взашей — тогда плохо будет и тебе, и твоим подданным, и тем, кто придет вслед за тобой. Мало кто верит, что после “бархатного путча” в Грузии все закончилось — скорее, все только начинается. И настоящая революция еще впереди. А дурные примеры, как известно, заразительны: президент Литвы, например, цепляется за власть почище Эдуарда Шеварднадзе. Правда, литовцы еще не нашли своего Михаила Саакашвили. Но такие люди появляются неожиданно, будто молния.

ИСТИНА В ВИНЕ

В чем главная интрига дела Буданова? Да опять же в том, что события в Чечне все — и военные, и судейские — пытаются трактовать по законам то мирного, то военного времени, в зависимости от мнения начальства или от личной выгоды. А поскольку в этой щекотливой ситуации до конца не было понятно, “что подумают наверху”, судейские вели себя как известный народный персонаж, которому хочется и рыбку съесть, и на пароходе покататься. Результат — как в анекдоте: ложки нашли, но осадок-то остался.

КСТАТИ, О ДЕНЬГАХ НОБЕЛЯ

“Кстати, о деньгах. Я получил не больше, чем рядовой футболист или хоккеист. Так что не считайте, что это такие уж большие деньги”.

Так прокомментировал лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года, российский профессор из Физического института имени Лебедева Виталий Гинзбург свой триумф. Он награжден за решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики: сверхпроводимости и сверхтекучести.

По словам профессора, ему было очень приятно, что ему присудили награду, однако первой его реакцией было удивление:

“Позвонил некий человек из Стокгольма и по-английски (к счастью, я английский понимаю) сказал: “Вам только что присудили Нобелевскую премию”. Я спросил: “Вы не шутите?” Он сказал, что не шутит. Затем начались звонки, и вот теперь моя старая физиономия к вашим услугам”.

Отмечать как-то по-особенному премию Гинзбург так и не собрался и фрак, необходимый для торжественного вручения-получения премии, взял напрокат.

ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕЯ РУСИ

Кто сказал, что мечту нельзя купить за деньги? Хозяин Чукотки наглядно продемонстрировал обратное. Весь цивилизованный мир воспринял это как личное оскорбление. А г-н Абрамович, наверное, только этого и ждал. Или ему просто наплевать на весь цивилизованный мир. Сказал себе “не хочу быть столбовою дворянкой, хочу быть вольною царицей” — и стал. Не удивимся, если в новом году губернатор Чукотки купит Антарктиду. На худой конец, Гренландию.

ТИПИЧНАЯ ИСТЕРИЯ ПО АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

Атипичная пневмония, она же острый респираторный синдром (ТОРС), она же SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome), она же “новый гонконгский грипп”, “гонконгская пневмония”, “новая азиатская эпидемия”, “пандемия смертоносного гриппа”.

Никому не ведомое заболевание, расползаясь по миру, косило ни в чем не повинных людей, отменяло авиарейсы на собственную родину — в Китай — и заставляло специалистов говорить о появлении самого опасного со времени открытия вируса СПИДа заболевания. Но все имеет не только свое начало, но и свой конец. Смертоносный вирус был в конце концов “расшифрован”.

В России, кстати, от SARS была предпринята единственная попытка умереть, которая закончилась неудачей.

НЕБОЛЬШОЕ НАСЛЕДСТВО ГЕЙДАРА АЛИЕВА

Экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев смертью своей обозначил конец целой эпохи в жизни своей страны. Алиев оставил после себя небольшое наследство — он смог обеспечить преемственность власти и передал президентский пост сыну Ильхаму.

ОБОРОТНИ В НАТУРЕ

Неологизм года — “оборотни в погонах”. Главный милицейский имиджмейкер Борис Грызлов может войти в историю только благодаря одной этой идиоме. Как водится, больше всего шуму наделало самое первое муровское разоблачение. Появление затем оборотней в белых халатах, в судейских мантиях и в карнавальных костюмах уже никого не удивило. Экс-министр внутренних дел со своей задачей справился на “отлично”, за что и получил повышение. Новый министр вряд ли будет заниматься плагиатом, и новых оборотней пока ждать не приходится.

ВЛАСТЕЛИН МАТРИЦЫ

Завершились два самых нашумевших кинопроета последних лет — вышли последние серии “Властелина колец” и “Матрицы”.

Если с режиссером “Властелина” все более-менее ясно, то братья Вачовски перехитрили сами себя. Первая “Матрица” сразу после премьеры стала культом. Вторая запомнилась зрителям только неоднократными напоминаниями о специально выстроенном участке шоссе и количестве денег, вложенных на поставленные на нем трюки. Третья претендует на философию, заметить которую мешают явные заимствования из саги о “Чужих” и финала первого “Man in black”.

Но так или иначе, окончились две эпохи: Питер Джексон вряд ли возьмется за экранизацию продолжения “Властелина”, а Вачовски уже поняли, что выжали из своего видения киберпанка все что можно.

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ

Выборы в Госдуму доказали, что большинство российских граждан едины. Во всяком случае, за “Единую Россию” было отдано 37,57 процента голосов, обеспечивших ей конституционное большинство в парламенте. Коммунисты по сравнению с выборами 1999 года похудели вдвое, а “Яблоко” и СПС избиратели вообще бортанули.

ГОЛУБОЕ, ГОЛУБОЕ, НЕ БЫВАЕТ ГОЛУБЕЙ

Впервые в России осуществлен обряд венчания гомосексуальной пары. Церемония состоялась в Нижнем Новгороде и обошлась новобрачным Денису Гоголеву и Михаилу Морозову в 15 тысяч рублей. Во время таинства батюшка запнулся лишь раз, когда выяснял, “кто какую роль исполняет”.

Как заявил позднее в одном из своих интервью Денис Гоголев: “Думаю, что за те же 15 тысяч рублей можно было найти сотрудника ЗАГСа, который бы поставил печати в соответствующие бумаги, но это было бы противозаконно. Я же абсолютно законопослушный гражданин”.

Впрочем, батюшка “голубых” молодых кинул: такое церковное таинство, как венчание, должно совершаться не в часовне, а в самой церкви. Что до самой часовни, то ее спустя три недели после осквернения разобрали. Хотя пресс-секретарь Нижегородской епархии священник Игорь Пчелинцев заявил, что “разборка часовни никак не связана с совершением обряда, так как на месте часовни уже давно планировалось построить церковь”. Сам священник был запрещен в священнослужении, а Нижегородская епархия произошедшее осудила.

ТЫ ПЕДОФИЛ, МИШКА, А ЭТО ЗНАЧИТ...

45-летнему отцу двоих детей Майклу Джексону официально предъявлены обвинения по девяти пунктам. Особенно грозно выглядят безнравственные и развратные действия в отношении ребенка младше 14 лет, а также отягчающие обстоятельства в виде предложения ребенку спиртного и использования “веществ, вызывающих интоксикацию”.

Обыск на ранчо, ордер на арест, три миллиона долларов залога за свободу, разрешение встретить Новый год в Великобритании. Сам обвиняемый заявил, что все это “большая ложь”.

Если суд признает Майкла Джексона виновным, то он рискует выйти на свободу накануне своего... 70-летия!

КОШМАР “ДРУЖБА НАРОДОВ”

Ноябрьский пожар в Университете дружбы народов при всей очевидности причин, по которым он произошел, остается одной из главных загадок года. Почему погибло столько людей (по последним данным 43 человека)? Сделали ли пожарные все, что от них зависело, для спасения студентов? Когда в больших городах научатся побеждать огонь? Множество вопросов — и все без ответов.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, САДИТЕСЬ!

Диссиденты в России были всегда. Михаил Ходорковский стал “диссидентом новой волны” — его посадили, по официальной версии, не за политику, а за экономику. Впрочем, меньше жалеть олигарха от этого не стали. Теперь у властей есть только один путь: довести дело до обвинительного приговора. При любом другом исходе силовые структуры будут выглядеть как приснопамятная унтер-офицерская жена. А чтобы народ не зацикливался на Ходорковском, в ближайшем будущем нам подготовят еще пять-семь “мучеников”. Тем более это уже пообещал президент.

УПАСТЬ ИЗВОЛИТЕ?

В России самый опасный вид транспорта для политика — вертолет. А насколько опасны те, кто им управляет? Высокопоставленный пассажир этого вертолета захотел получше рассмотреть красоты Камчатки. Летчики были не в силах отказать, отклонились от маршрута. В итоге геликоптер разбился. Погибли все, включая губернатора Сахалина Фархутдинова. Значит, бояться нужно не только неисправной техники, но и чрезмерного чинопочитания. Недаром говорят, что услужливый дурак опаснее врага.

ПАРТИЙНЫЙ ЗАКАЗ

Смерть Сергея Юшенкова — первое классическое политическое убийство в современной России. Характерно, что жертвой борьбы за власть внутри партии стал, пожалуй, один из самых невластолюбивых политиков. Заказчики преступления действовали настолько примитивно и нагло, что разоблачили их в рекордно короткие сроки. Пожалуй, это тот редкий случай, когда будущее обвиняемых в убийстве можно предсказать без труда. На ближайшие лет двадцать.

ПАПА РИМСКИЙ МОЛИЛСЯ О ДОЖДЕ

35 градусов в Париже, 38 — в Великобритании, 40 градусов в Германии и Нидерландах. “За 4 дня в Париже от жары умерли 50 человек, в других европейских странах от перегрева погибли еще 40 человек”, — таковы были сводки с летнего фронта. В Швейцарии температура побила рекорд, установленный 200 лет назад. Из-за необычно жаркого лета гора снизился на два метра. Подтаяли и другие альпийские горы.

Собак стригли наголо и наряжали в собачий воротник, или, как его еще называли, памперс наоборот, способный сохранять и выделять впитанную влагу в течение пяти дней. В Голландии владельцы зоомагазинов выставляли на прилавки вентиляторы для клеток, солнцезащитные очки и панамы.

А Папа Римский призвал верующих молиться о дожде, чтобы остановить ночные пожары.




    Партнеры