Милицейский пасьянс

6 января 2004 в 00:00, просмотров: 159

Сразу после Нового года президент Путин назначил временно исполнять обязанности министра внутренних дел первого зама Бориса Грызлова, начальника службы криминальной милиции 47-летнего Рашида Нургалиева. Это сделано по правилам МВД. Но быть врио Нургалиев может не больше двух месяцев.


Из досье “МК”.

Нургалиев Рашид Гумарович, генерал-полковник, кандидат экономических наук. С 1995 г. — в центральном аппарате ФСК (ныне ФСБ РФ). По июнь 2002 г. — замдиректора ФСБ, начальник инспекторского управления. Затем стал первым замминистра МВД, начальником Службы криминальной милиции. При его поддержке в структуре ГУБОП в августе прошлого года создан центр “Т” по противодействию терроризму. Женат, двое детей.

Нургалиева называли наиболее вероятным преемником Грызлова еще до выборов в Госдуму. Но по административным меркам он невыгодный “национальный кадр”. К тому же, говорят, он планирует баллотироваться на пост президента Татарстана.

Скорее всего Нургалиев так и останется лишь врио. А все крутые перемены начнутся в марте, когда и будет назначен новый министр.

По данным “МК”, генерал Нургалиев должен обеспечить спокойный ход президентских выборов и подготовить базу преемнику. А для этого нужна крепкая сильная команда, способная провести необходимые реформы. По словам наших информированных собеседников, вновь назначенного чиновника высокого ранга не снимают как минимум три месяца, что дает возможность владеть ситуацией при любом раскладе президентских выборов вплоть до июня 2004 г.

В чем в МВД точно не сомневаются, так это в том, что министерство ждет колоссальная реформа и новые структурные изменения. Нынешнее ведомство будет разделено на федеральную полицию, муниципальную милицию, национальную гвардию и федеральную службу расследований. Но для этого необходимо изменение Думой огромного числа действующих законов, а соответственно, время.

Кандидатура же будущего министра продолжает активно обсуждаться. Довольно часто называют еще одного выходца из ФСБ, главного борца с “оборотнями” Константина Ромодановского. Говорят, он очень хотел стать заместителем Грызлова. Но его рвение в борьбе с коррупцией сыскало генералу такую “любовь” среди милиционеров, что замминистра Ромодановский так и не стал.

Среди других “силовых” кандидатов выделяют недавно назначенного замминистра Сергея Щадрина и руководителя Госнаркоконтроля Виктора Черкесова, руководителя ГУВД Москвы Владимира Пронина, главу ГУВД Питера Михаила Ваничкина, замглавы МВД Александра Чекалина, полпреда президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева и замгенпрокурора Владимира Колесникова (бывшего замглавы МВД).

Но скорее всего новым министром опять будет человек со стороны. Либо из Администрации Президента (например, замглавы администрации Виктор Иванов или замполпреда президента в Северо-Западном округе Андрей Черненко), либо из любимой ФСБ.

Николай Патрушев постоянно растит новые кадры для президентской гвардии, тем более что и питерская колода еще не полностью разыграна. Например, Сергей Смирнов, до недавнего времени возглавлявший питерское УФСБ. Именно под его началом было раскрыто дело Старовойтовой. Не исключают и назначение замдиректора ФСБ Юрия Заостровцева.

Назывались и экзотические кандидатуры. Например, вездесущий Починок. Но это больше похоже на политический гротеск. Достаточно вспомнить Починка в форме налогового полицейского. Всерьез рассматривают и фигуру сопредседателя блока “Родина” Дмитрия Рогозина. Подождем до весны?




Партнеры