Магазины взялись за старое

6 января 2004 в 00:00, просмотров: 144

Торговля и жизнь почти одно и то же. Обмен денег на товары и наоборот — любимое занятие хомо сапиенса. Мы ходим в магазины почти как в храмы, создавая философию рынка и потребления. Страна богатеет — мы радуемся жизни. Думали, так будет и сейчас, но не тут-то было.


Новый, 2004 год весь народ ждал как никогда. Потому как всю осень и начало зимы российский политический бомонд предвещал сразу после праздников заметное снижение цен. Даже президент, поздравляя россиян, решил нас обнадежить. Мол, на 2% снизится налог на добавленную стоимость (НДС), да к тому же в старом году останется и налог с продаж. А это, между прочим, 5% от стоимости товара! Впрочем, в отличие от всех остальных обещаний, это было сказано с некоторым сомнением.

Видимо, не очень поверил наш президент в то, что торговцы добровольно откажутся от дополнительной прибыли. Если честно, мы тоже сильно засомневались в этом. Потому и решили сделать контрольную закупку. Благо после предпраздничного отоваривания сохранился внушительных размеров чек из известного гипермаркета. Так что было с чем сравнивать. Туда мы и отправились.

Торговый зал был на удивление безлюден. Что сразу навеяло сомнения. Где же изголодавшиеся пенсионеры и низкооплачиваемые бюджетники? Неужели цены остались прежними?

— Мы вообще ничего не знаем ни про какие снижения цен, — сказали нам удивленные работники гипермаркета. — Мы получаем от поставщика товар, прибавляем свой процент и продаем. Все изменения в ценах только из-за этого.

И действительно, водку, шампанское, сыры, колбасы украшали прежние цифры. Пришлось на выбор взять несколько продуктов, которые мы покупали до праздника: сыр “Маасдам”, Франция, десерт ванильный сливочный, молоко 1,5% , сметана 15%-ной жирности. И сравнить цены. Любопытно, что из этого списка только не самый дешевый сыр “Маасдам”, который в старом году предлагался по 158 руб. за 1 кг, теперь идет по 155 руб. Как видите, снижение в цене составляет 3 рубля — то есть всего 2%. А пакет молока почему-то стал стоить на 10 копеек больше.

— Нам так привезли — мы и поставили с нашей наценкой. При чем тут мы? — наши вопросы у менеджера зала вызывали негодование.

Примерно такая же картина наблюдалась и в промтоварных отделах. Так, хит сезона — хоккейные коньки китайского производства — можно было купить по 500—800 рублей за пару. А теперь коньки аналогичного качества продаются за 1000 рублей. Вообще, многие заметили заметное повышение цен к Новому году. И если они и снизятся, то до обычного уровня. Вопрос: снизятся ли?

Хотя некоторые эксперты считают, что, возможно, просто произошло предпраздничное вымывание дешевого товара, а вовсе не повышение цен. Чтобы проверить это, мы решили отправиться в еще один крупный магазин, специализирующийся на бытовой технике. Однако и там нас ждало разочарование.

Вместо обещанного снижения цен в глаза бросались цифры с множеством нулей. Холодильник “Электролюкс” как стоил в 2003 году от 22 тыс. до 25 тыс. рублей в зависимости от модели, так и замер в цене в новом году. Стало очевидно, что в магазинах, которые обещают товары в кредит под 0%, цены явно завышены.

Раньше бы мы воззвали к торговой инспекции города, но сейчас, во времена рыночной экономики, торговцы и производители так же свободны в выборе цен, как и мы свободны в выборе — покупать или не покупать.

Наша свобода с пустым желудком из-за обиды на очередное вранье власти — главное достижение страны победившего капитализма. Он-то победил, ну а мы потерпим. Как всегда.



Партнеры