Дырявый рубль

9 января 2004 в 00:00, просмотров: 396

Всем известно, что самая популярная у фальшивомонетчиков валюта — доллары. Тем не менее многие из них не гнушаются и национальными дензнаками. Посему госбанки вынуждены искать все более изощренные методы защиты собственных денег от подделки. А заодно и делать валюту более понятной и приятной населению.

По этому же пути пошли и россияне. Правда, войти в новый год с новыми деньгами не получилось. Как предполагается, более навороченные рубли появятся только ко второму полугодию. А вот суперновую пятитысячную банкноту мы увидим не раньше 2005 года.

Пока же внешний облик поменяют банкноты достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. По примеру долларов они заиграют разными цветами. Так, если купюру немного наклонить, можно будет увидеть полоски и квадратики другого цвета. А на крупных банкнотах в 100, 500 и 1000 рублей появится еще и номинал, видимый на просвет.

Кроме того, “деревянные” теперь станут “дырявыми”: на них лазером будут наносить микропроколы, которые можно увидеть, только если посмотреть через банкноту на источник света. На сторублевке, к примеру, предполагается “пробить” 126 таких дырочек. “Булавочкой этого не сделаешь, не проткнешь такие. Так что умельцы пока подделать этот защитный признак не могут ни в одной стране, где это применяется”, — объяснил первый зампред Банка России Арнольд Войлуков.

Ну и последний штрих: на крупных купюрах вместо простой появится золотистая нить. Причем теперь она будет выходить наружу банкноты. И если посмотреть на свет, блеск этот исчезает, и появляется черная сплошная полоса. Одновременно Центробанк решил поменять и состав бумаги. На ощупь это вряд ли будет заметно. Зато срок хождения банкнот увеличится в 1,3—1,5 раза. К слову, сейчас каждая купюра служит примерно 5—7 лет.

Вводить новые рубли будут точно так же, как американцы вводят сейчас 20-долларовые банкноты. Никакого массового обмена не предполагается: старые деньги постепенно будут изыматься из обращения. “Если кто-то забыл, как у нас иногда бывает, и потом обнаружил заначку, то она будет принята к платежу в любое время”, — успокоил население Войлуков.




Партнеры