Футбол покинул Pоссию

12 января 2004 в 00:00, просмотров: 220

Январь у журналистов отдела спорта и фотокоров “МК” — беспокойная пора. Приходится без устали сновать из одного аэропорта в другой, провожая наши футбольные команды на сборы в южные края.

В минувшие выходные игроки ЦСКА улетели на родину своего нового главного тренера Артура Жорже — в Португалию, а экс-чемпионы России из “Локомотива” по традиции отправились в горное местечко Фон-Рамё, что на юге Франции.

Из 16 клубов российской Премьер-лиги подавляющее большинство — 14 — находятся сейчас за рубежом (в основном в Турции). Только “Торпедо” с “Кубанью” тренируются дома. Но и то временно — скоро и они потянутся за кордон.

НЕСТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

Суббота. Половина шестого утра. Аэропорт “Домодедово” гудит как растревоженный улей. По количеству людей, снующих в зале ожидания с лыжами наперевес, создается ощущение, что половина Москвы продлила новогодние каникулы и дружно бросилась отдыхать на каких-нибудь горных массивах. Горнолыжный спорт нынче в моде...

В этой толпе выделяется группа людей в красно-синих куртках с символикой футбольного клуба ЦСКА. Футболисты тоже уезжают за рубеж — но не отдыхать, а работать. И не в какую-нибудь Швейцарию, а в страну, где сейчас температура +14° и каждодневные дожди.

Армейцы приехали в аэропорт заранее и, получив билеты, собирались в компании, что-то оживленно обсуждая. То ли необычную для сборов страну (наши команды, как правило, предпочитают Турцию или Кипр), то ли прошедшие отпуска. Игроки периодически перетекали из одной компании в другую, но по какому принципу — я так и не поняла. По крайней мере, точно не по языковому — в одной группе могли находиться игроки сразу из трех стран.

Особняком находился тренерский штаб во главе с Артуром Жорже. Новый рулевой чемпионов страны время от времени оглядывал команду таким взглядом, как будто сборы начинались здесь и сейчас.

Самым энергичным (и это в шесть утра!) был Сергей Семак. Он то пропадал куда-то, то снова появлялся, в перерывах давая интервью. Настроение приподнятое, глаза все время улыбаются...

— Сергей, для вас эти сборы чем-то отличаются от любых других?

— Кроме того, что они с новым тренером и пройдут в Португалии — больше ничем. Обычная работа. Как всегда...

— А вы уже общались с господином Жорже?

— Да, он спрашивал меня, как настроение, как я провел отпуск... Видимо, более предметный разговор пойдет уже на сборах.

— Я не Артур Жорже, но мне тоже интересно — как вы провели отпуск?

— Ездил к родителям на Украину. Вместе с ними отметил Новый год. На море съездить не получилось...

— Какие планы на будущий год?

— Во-первых, очень хочу попасть в сборную. Во-вторых, удачно выступить на международной арене. И в-третьих, сохранить чемпионство.

— То есть чемпионство по значимости вы оставляете третьим пунктом?

— Я бы не стал делить их на первый, второй и третий по значимости... Эти пункты все важны в одинаковой степени.

— Примерно через полгода нам предстоит провожать в Португалию сборную. Планируете посетить чемпионат Европы?

— Ну, я думаю, каждый футболист мечтает поиграть на турнире такого уровня. Но не все тут зависит от меня.

— А просто в качестве зрителя поедете?

— (Смеется.) Надеюсь, что все-таки поеду не в качестве зрителя! Потому что как болельщик буду ездить, когда закончу карьеру, а об этом еще рано думать.

Новичок команды Евгений Алдонин уже торопился на посадку, когда корреспонденту “МК” удалось задать ему пару вопросов.

— Евгений, как вас встретила команда?

— Вполне нормально.

— Вы уже “проставились” в новой команде?

— Какие вы нескромные вопросы задаете! — смутился Евгений. И на ходу пояснил: — Буду думать об этом после сборов...

* * *

Во время сбора команда проведет три товарищеских матча: 13 января — с “Аяксом” (Голландия), 16-го — “Кельн” (Германия), 21-го — “Лоулетану” (Португалия).

“ЛОКОМОТИВ” УЛЕТЕЛ БЕЗ СЕМИНА И ИЗМАЙЛОВА

— Привет, Серега! — здоровается Хохлов с Овчинниковым. — О, ты, кажется, поправился...

— Есть немного, — соглашается с полузащитником вратарь. — Но и ты, Дим, смотрю, в отпуске времени не терял.

— Ага, — кивает Хохлов, — целых два килограмма набрал. Даже обидно, что так мало...

Вот так — с шутками да прибаутками — футболисты “Локомотива” встречались вчера впервые в новом году в аэропорту “Шереметьево-2”: оттуда нашим представителям в Лиге чемпионов предстояло взять курс на Барселону. А там — рукой подать до французского местечка Фон-Рамё (“Локо” уже третий год подряд проводит там предсезонные сборы).

— Я там, правда, никогда не был, — рассказал корреспонденту “МК” Дмитрий Хохлов, перешедший в ряды красно-зеленых прошлым летом. — И меня товарищи по команде успели запугать: мол, готовься к лыжам. А я на них не то что не катался никогда — даже не стоял...

— Ну, понятно — в Краснодарском крае, где ты вырос, школьников на лыжи в обязательном порядке не ставят. Кстати, Новый год там встречал?

— Да, погуляли с родителями, с друзьями... За время отпуска успел еще в Эмиратах побывать и в Испании.

— В Сан-Себастьяне?

— Конечно. Друзей там много осталось — взять того же Карпина. Валере, кстати, как и “Реал-Сосьедаду” вообще, мой визит определенно пошел на пользу: команда победила, прервав 13-матчевую безвыигрышную серию, а сам он забил. (В субботу Карпин и “Сосьедад” продолжили победную поступь, одолев мадридский “Реал” — 1:0. Единственный мяч — на счету российского полузащитника. — А.Л.).

...Главного тренера “Локомотива” Юрия Семина в аэропорту не было — процессом руководил его помощник Владимир Эштреков.

— Юрий Палыч, — пояснил он, — смотрел игру нашего соперника по Лиге чемпионов — “Монако” — с “Лионом”. Вернуться не успел — и встретит нас уже в Барселоне.

— Победу “Монако” — 3:0 — уже обсудили с ним?

— Да, созвонились после матча. Но, думаю, главные обсуждения еще впереди: будем просматривать видеозаписи и ездить на игры “Монако”.

— Их хорватский форвард Дадо Пршо — действительно такая звезда, как все пишут?

— Мне кажется, он у “Монако” — не самый основной. Куда опаснее испанский форвард Морьентес. И, конечно, хорош полузащитник Жюли.

— Кто из новичков едет на этот сбор?

— Литовец Дейвидас Чеснаускис из московского “Динамо” и грузин Роман Ахалкаци из кутаисского “Торпедо”, который может сыграть как на правом, так и на левом фланге полузащиты.

— Пока это все?

— Да, но продолжаем поиск сильного нападающего... Плюс к тому привлекли на этот сбор группу дублеров: с нами отправились Билялетдинов, Хатаженков, Вознесенский, Попель и вратарь Будаков.

— А вот Измайлова что-то не вижу...

— Марату не рекомендовано заниматься в условиях среднегорья. Поэтому он поедет со вторым составом в Сочи и будет тренироваться под руководством Бориса Игнатьева.

...Едва вернувшись в редакцию, набрал номер мобильного телефона Юрия Семина.

— А я в Барселоне, — сообщил главный тренер “Локо”, — жду команду.

— Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об игре “Монако” — “Лион”?

— Встречались две команды высокого класса. Но при этом игроки “Монако” сумели реализовать, по-моему, все свои моменты — и благодаря победе со счетом 3:0 теперь лидируют в чемпионате с отрывом в 10 очков!

— В какой манере действовали ваши будущие соперники?

— В контратакующей. Благодаря Жюли и Морьентесу они быстро переходят из обороны в атаку. При этом два опорных полузащитника были в большей степени ориентированы на защиту... Впрочем, это была домашняя встреча, а мы еще обязательно посмотрим, как “Монако” играет на выезде — ведь первый наш матч пройдет 24 февраля в Москве.





Партнеры