Парад “шестерок”

13 января 2004 в 00:00, просмотров: 198

Можно себе представить, как до сих пор икает от счастья внезапный везунчик Сандю, выигравший не так давно финал Гран-при по фигурному катанию у Евгения Плющенко! Если бы Сандю видел, как исполнил свои программы Женя на чемпионате России в родном Питере, то, наверное, не рискнул бы никому и никогда рассказывать более о своей победе над ярчайшим российским фигуристом.

Сегодня Плющенко, даже с больным коленом (мениск, который, видимо, придется оперировать), обыграть невозможно. И только недоразумение, или просчет компьютерной системы, или глупость, заложенные в ней, или все вместе могли опустить Женю в финале на второе место. Но кажется, полученный тогда шок лишь дополнительно сработал на Плющенко. Все “шестерки” в произвольной программе за выразительность катания и две за технику — абсолютный рекорд чемпионатов России!

Вообще чемпионат России несколько нас запутал. Причем — к нашему же счастью. Еще пару недель назад, кроме уверенности в Жене Плющенко и удовлетворенной констатации того, что танцевальная пара Татьяна Навка—Роман Костомаров в этом сезоне стремительно атакует пьедестал, в мыслях о предстоящем сезоне не было больше ничего приятного. И чему было радоваться? Тому, что, кроме Плющенко, у нас мужчин больше нет? Что Саша Абт опять травмирован, что Илья Климкин — тоже?.. Или тому, что в отсутствие Ирины Слуцкой у нас и женщин нет? Елена Соколова и Виктория Волчкова начали сезон из рук вон плохо, Людмила Нелидина вообще его закончила, как, судя по всему, и с большим спортом вообще. А может, тому, что спортивные наши пары не то чтобы уж очень плохи, но и чемпионского катания явно не показывают?..

Сначала робкую надежду на то, что мы вновь увидим прошлогоднюю задорную, если не сказать, нахально рвущуюся к цели фигуристку, подарила Елена Соколова. Робкую, потому что спортсменка далека еще от своей лучшей формы, но, видимо, перестала щадить себя на тренировках и ссылаться на полученные в начале осени травмы. Потом удивила Юлия Солдатова, выигравшая “серебро”. Правда, даже второе место не может гарантировать Юле поездку на чемпионат Европы. На два года своей карьеры Солдатова уезжала в Белоруссию. Понять, есть ли у нее белорусское гражданство, кажется, не в состоянии никто. Если было — не выступать ей в этом году за Россию. В любом случае возвращение этой фигуристки даже не в Россию, а просто на большой лед можно считать хорошим заделом на будущее.

Порадовала Кристина Обласова, девушка нервная и не очень предсказуемая, но все же справившаяся с волнением, — третье место. И уж совсем заставила поверить в светлое завтра юная ученица тренера Елены Буяновой (Водорезовой) Алима Гершкович, племянница известного футбольного тренера. Именно Алима и поедет на чемпионат Европы третьим номером женской сборной, если Солдатову придется за белорусское прошлое оставить дома. (Вика Волчкова, к сожалению, претендовать уже ни на что не может, сезон для нее закончился стремительно.)

Удивил вечный разгильдяй Илья Климкин: ему удалось наконец справиться с обеими программами. Климкин сегодня, по мнению многих, один из самых артистичных фигуристов мира. И один из самых перспективных. Но еще год, максимум другой — и он навсегда останется в этой категории “вечно перспективных”. Веселить народ на пресс-конференциях — дело хорошее, но классный парень — не профессия. Кажется, он начинает это понимать. И, наконец, мы увидели юного Андрея Грязева в той красе, на которую намекала еще в прошлом году его тренер Татьяна Тарасова. Андрей — это удачное соединение Ильи Кулика и Алексея Ягудина. Пока еще, правда, очень молодое, не перебродившее победами и поражениями.

...Через месяц в Будапеште, на чемпионате Европы по фигурному катанию, мы все поймем окончательно. Потому что родные стены, как известно, силы прибавляют, чужие — давят. Но именно под давлением, вернее, вопреки ему, рождаются чемпионы. Нам есть кого ждать.




Партнеры