Похмельный синдром

13 января 2004 в 00:00, просмотров: 334

Рекламное дело сделано: Россия стала пивной державой (не в смысле производства, а потребления, масштабы которого заставляют волноваться медиков). К периодическому повышению стоимости “беленькой” мы худо-бедно привыкли. А теперь придется смириться и с “плановым” подорожанием пива.

Еще перед новогодними праздниками стало ясно, что акцизы на алкоголь повышаются, а соответственно, и цены. И если до каких-то там маркировок россиянам дела нет, то стоимость горячительного волнует не только любителей “круто заложить за воротник”, но и умеренно пьющих. Ведь бутылочка пива после работы для большинства россиян — милое дело.

Акцизные ставки на пиво повышаются регулярно. Достаточно вспомнить 2002 год, когда они выросли на 12%. В прошлом и того больше — аж на 25%. В новом же году они проиндексированы на 10%. Пивовары хватаются за голову и утверждают, что такая акцизная политика государства послужит неким тормозом для развития отечественного производства. Но не это главное, как говорят хозяева “хмеля”. Гораздо серьезнее обеспокоены они здоровьем (!) россиян, которые — о, ужас! — теперь перейдут на более крепкие напитки. Дескать, градус крепче, а значит, и выпить можно меньше.

Впрочем, такая паника среди производителей пива с трудом поддается объяснению. Доля акциза в отпускной цене пива составляет около 7%, в розничной же — и того меньше — приблизительно 3%. По оценкам экспертов, цена пол-литровой бутылки вырастет меньше чем на 10 копеек, а точнее — на 7. Только вот вряд ли обычный покупатель будет в этом разбираться, он просто заплатит по ценнику. А эти бумажки, под предлогом того, что акцизы подняли, продавцы могут легко переписать. И понятно, в чью пользу. Тут опять же можно вспомнить прошлый год, когда вместо обещанной прибавки в 35 копеек цены выросли на несколько рублей.

Как говорят сами пивовары, повышение акцизов сразу не отразится на отпускной цене пива. Скорее всего стоимость напитка поднимется только к концу первого квартала. Как раз к сезону продаж, когда народ начнет активно пить пиво на каждом углу. А там, глядишь, подорожают и сопутствующие услуги: стоимость посещения биотуалетов по городу и так уже выросла до 6 рублей. И вряд ли здесь стоит искать следы акцизов — скорее экологические сборы.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Председателя правления Национальной алкогольной ассоциации Павла ШАПКИНА:

— Повышения цен на пиво не стоит ожидать до начала “питейного” сезона — конца апреля. Увеличение стоимости этого напитка не нужно напрямую увязывать с повышением акцизов: ставка повышается на 10%, а это значит, что цена вырастет всего на 14 копеек за литр. Также не думаю, что пиво подорожает из-за резкого роста спроса. Скорее причина может быть в увеличении тарифов на электроэнергию, которое подстегнет цены.




    Партнеры