Пожарные прикинулись шлангами

14 января 2004 в 00:00, просмотров: 153

Вопрос о пожарной безопасности в Москве на повестку заседания столичного правительства вынесли как нельзя кстати. Накануне в городе случился очередной громкий пожар — горела школа на Петровке.

— И так каждый день, — печально заметил заменяющий мэра Валерий Шанцев. — Загляни в любую сводку — обязательно наткнешься на пожар.

Ежегодно от дыма и огня страдает 1000 москвичей, из них порядка 500 человек не выживают. Это самый высокий показатель не только в Западной Европе и США, но и среди менее развитых стран. Начальник ГУ по ГОЧС Александр Елисеев так и сыпал неприятными фактами: 15 тысяч пожаров, 10 млрд. рублей ущерба, и такая петрушка каждый год. Необходимым оборудованием расчеты обеспечены лишь на 60%, поэтому даже на рядовой пожар вынуждены сгонять неоправданно большое количество машин. Одна приезжает со шлангом, другая с брандмейстерами, третья с защитными средствами и т.д. Пока соберут с миру по нитке, квартира уже сгорела. Кстати, более 75% пожаров происходит именно в жилом секторе, и как изменить эту печальную статистику, в ГОЧС, увы, пока не знают.

— Вот у вас тут несколько глав посвящены просветительской деятельности, обучению. Вы кого обучать собрались? Там человек пьет беспробудно, газовую плиту продал, трубу сплющил, чтобы можно было постоянно прикуривать, и лежит на одном-единственном матрасе... А вы пишете про учебную базу. Он же “мама” уже не выговаривает, что с такими-то делать? — пытался добиться от пожарных ответа Валерий Шанцев.

Новые идеи и нестандартные решения нужны пожарной службе не меньше, чем противогазы и шланги. Москва уже не такая, какой была 10 лет назад. Уплотняется застройка, в центре и на окраинах растут небоскребы, появились сложные эстакады и подземные трассы. Академия противопожарной службы провела 150 (!) экспериментов с целью выяснить: сумеет ли пожарный гарнизон Москвы справиться с огнем в Лефортовском тоннеле? Оказалось, сумеет. Но только в том случае, если к тоннелю за 40 минут смогут подъехать не менее 38 машин, причем уже у первых прибывших будет при себе необходимое для работы в таких сложных условиях оборудование. А это, как показывает практика, — весьма сомнительно.

Всего на выполнение четырехлетней программы, предложенной ГУ по ГОЧС, власти должны выделить 16 миллиардов рублей. Но при этом вице-мэр потребовал от пожарных навести порядок в собственном ведомстве.

— Ваши люди не должны заниматься поборами, как это сплошь и рядом происходит сегодня, — резюмировал Шанцев, отправляя документы на доработку.




Партнеры