Укротители джипов

14 января 2004 в 00:00, просмотров: 278

Угонщики обнаглели — дальше некуда! Стали нападать на столичных чиновников средь бела дня, да еще на правительственных трассах! 9 января своего “Мерседеса-Гелендвагена” едва не лишился министр московского правительства Евгений Пантелеев. Известие о том, что на Кутузовском проспекте подвергся разбойному нападению высокопоставленный чиновник, заставило гаишников мобилизовать все свои силы. И — о чудо! Министерскую машину нашли буквально по горячим следам. А отличились в спецоперации скромные рязанские парни — сотрудники ДПС Рязанской области. В Москве от такой прыти только ахнули.

“МК” решил найти героев дня и отправился на 181-й км федеральной трассы “Урал”.

Редакционная машина тормознула при въезде в Рязань, около запорошенного снегом милицейского поста. Вот он, тот самый КП “Рубеж”, где задержали преступника, перегонявшего министерский “Мерседес”. Инспектору, дежурившему на дороге, было явно не до нас. Сдвинув брови и напустив на себя серьезный вид, он одну за другой тормозил машины. Похоже, здесь и вправду проверяют чуть ли не каждый автомобиль.

— Ну мы как раз в тот день и дежурили, — скромно сказал и густо покраснел сидящий за пультом инспектор Юрий Кузнецов, когда мы вошли в помещение и представились.

Внутри поста все простенько, по-домашнему. Коричневые стены, выкрашенные в красный цвет батареи, на гвозде — потертые жезлы, на окне — маленькие иконки. Непритязательную обстановку облагораживают лишь компьютер и аппаратно-программный комплекс “Поток”, считывающий номера проходящих машин.

Старшим сержантам Алексею Федорову, Юрию Кузнецову и Виктору Мелешенкову нет еще и 30. Они и есть наши герои. К особому вниманию не привыкли: скромничают, о себе рассказывают немного. После службы в армии закончили рязанскую школу милиции. В ГАИ служат с 1995 года. Сейчас Юра учится на юридическом факультете Московского института экономики и права, а Алексей получает высшее образование в рязанском филиале Московского юридического института МВД РФ. Все ребята женаты, а Виктор и Юра уже воспитывают дочерей.

9 января они заступили на пост в 20 часов. А в 22.10 поступила ориентировка из Москвы — совершено разбойное нападение, угнан автомобиль. О том, что это авто крупного московского чиновника, в телетайпе не было ни слова.

Ребята тут же разделились: Виктор Мелешенков стал отслеживать все идущие из Москвы иномарки. Федоров и Кузнецов, сжимая автоматы, подстраховывали его около поста.

Сердце сержанта Мелешенкова екнуло, когда в 23.10 по его требованию затормозил черный “квадратный” “Мерседес” с грязными номерами. Инспектор потребовал у водителя документы и сразу понял — это та самая машина. Водитель иномарки предъявил паспорт на имя Альбагачиева Бадул-Азита Багаудиновича, прописанного в г. Сусуман Магаданской области. По национальности — ингуш.

— Самое главное было “выдернуть” его из машины, — говорит Алексей Федоров. — Мы попросили водителя пройти на пост под предлогом регистрации проходящего транспорта в ночное время. Мол, зарегистрируйтесь — и спокойно поедете дальше.

Водитель тут же предложил гаишникам 1000 рублей — якобы он спешит. Но инспектора настояли на своем, гордо отказавшись от взятки.

Из салона вылез 40-летний мужчина, одетый с иголочки. Безукоризненный серый костюм, белая рубашечка и шелковый галстук были под стать машине, которая стоит около 100 тыс. долл. Он спокойно зашел на пост и лишь слегка заволновался, когда в комнате увидел еще четырех сотрудников милиции. В эти дни проводилась операция “Вихрь-антитеррор”, и с инспекторами дежурили еще трое омоновцев. Тут Альбагачиеву и объявили, что он задержан.

— Наручники на него надели? — спрашиваю у сержантов.

— Какой там! — машут рукой ребята. — С нами тут на табуретке сидел. Возмущался, но права качал “интеллигентно”: не орал, вел себя вежливо. Профессионально имитировал недоумение.

Бадул-Азит рассказал инспекторам незамысловатую историю. Якобы некий друг Саид попросил его перегнать эту машину из Москвы в Тольятти. За работу обещал немного — всего 300 долл. Что за машина, мол, ему не докладывали. Эту байку он повторял и в Управлении ГИБДД Рязани, куда он отправился с инспекторами на угнанном “Мерседесе” через час после задержания.

— Ну и как “Мерседес”? — интересуюсь я у ребят, впервые разъезжавших на такой крутой тачке.

— Да ну, мне не понравилась, — признается Алексей. — Какая-то “трясучая”.

Московские сотрудники автоинспекции считают это задержание большой удачей. В Рязани же произошедшее объясняют по-другому:

— Ребята проявили бдительность, находчивость. Работали, как говорится, с огоньком в глазах! — смеется командир взвода отдельного батальона ДПС ГИБДД Владислав Пшеничников. А потом серьезно добавляет: — Они просто выполняли свою работу, ни более ни менее.

Задержанного бандита отправили в Москву уже на следующий день. Ему предъявлено обвинение по части 2 ст. 162 УК РФ (“Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору”). Альбагачиеву грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Его подельники разыскиваются. Скорее всего машину Евгения Пантелеева собирались перегнать в Ингушетию — это известный канал сбыта краденых иномарок.

За возвращение “Мерседеса” начальство пообещало рязанским инспекторам воздать по заслугам. Правда, каким образом, пока неизвестно. Может, ребятам присвоят новое звание, может, деньжат подбросят. А лучше и то, и другое.




    Партнеры