Данко из бизнес-класса

15 января 2004 в 00:00, просмотров: 335

Наконец-то высветился Данко, который выведет заблудшую Россию из тьмы. Вернее — “высветилась”. Ради торжества справедливости Ирина Муцуовна Хакамада готова вырвать сердце из груди. Новоявленная Данка вчера призвала голосовать за себя на президентских выборах “как за символ некоего мужества и готовности к борьбе”. Она не боится даже старухи-смерти: “В приватных беседах со мной... говорят, что меня просто убьют, если я буду говорить правду”.

Пожалуй, лишь перо Максима Горького могло бы с должной романтичностью живописать весь пафос грядущего подвига Ирины Муцуовны. А мы опустимся на грешную землю.

Похоже, из СПС не зря прогнали политтехнолога Марину Литвинович, которая сейчас “рулит” пиаром г-жи Хакамады. Пиарщице (как, впрочем, и ее новой хозяйке) вконец изменил вкус. Начало президентской кампании Ирины Муцуовны заставляет поежиться даже самых заматеревших циников.

И слог ее последних откровений, как, к примеру, на вчерашней пресс-конференции, удивительно напоминал откровения Бориса Абрамовича Березовского. Тот все грозился открыть правду о взрывах домов в Москве и Волгодонске (ничего внятного, напомним, мы не услышали). Мадам Хакамада продолжает почти в тех же выражениях: когда она наконец станет президентом, из ее уст “граждане России узнают правду о взрывах домов, о трагедии в театральном центре и о многих других преступлениях власти”.

Помилуйте, отчего же лишь в пору, когда мадам станет президентом? Отчего не сейчас? И почему мадам так долго молчала о своих подозрениях?

А если бы мадам не проиграла выборы в Думу, если бы СПС тоже не “пролетел” и не пришлось бы Ирине Муцуовне ронять слезинки перед камерой — она бы так же ополчилась на “террористов от власти”?

Ну конечно же, нет...

По словам Хакамады, когда она вела переговоры с пятью бандитами из числа захватчиков “Норд-Оста”, у нее сложилось мнение, будто бы “они не собирались взрывать здание” — они, мол, были даже без поясов и, “судя по всему, претендовали на политический процесс”. Ирине Муцуовне вчера заочно возразил детский доктор Рошаль: “То, что планировали и могли в любую минуту взорвать здание, — это точно”. Будут и другие возражения. Но дело не в этом.

Дело в том, что избирателя г-жа Хакамада рядит в совсем уж ослиные уши. Немногим в этом отличаясь от конкурентов из “партии власти”.

“Народ не виноват — он так мало получает в этом мире, — льет крокодиловы слезы кандидатша в президенты. — Необходимо, как это ни странно, заниматься больше не политикой, а гражданским обществом, необходимо слушать и разговаривать с народом!”

Народу в ослиных ушах посвящалась и вторая часть вчерашнего соло. Г-жа Хакамада с гордостью рассказала, что ее уже выгнали с госдачи в Жуковке. Мол, ничего необычного — то, что положено думскому вице-спикеру, не положено простой смертной: “Я вообще против всяких госдач, мигалок, спецномеров, машин, спецполиклиник...”

В связи с этим вспоминается позапрошлогодняя история, которая произошла с тогда еще зампредом Государственной думы Ириной Хакамадой в Лондоне. Вот как рассказывала об этом сама героиня: “Мы приехали в аэропорт за час пятнадцать до вылета. У меня на руках — билет в бизнес-класс. И тут мне так спокойно говорят, что все места заняты. Произошла двойная продажа билетов. В итоге мне предложили лететь на четыре часа позже либо пересесть в эконом-класс”. И случился полет в эконом-классе с простыми смертными. Ужас, кошмар, страшный сон. По словам героини, “официанты” (то есть стюардессы) так и ходили по головам, никакой возможности сосредоточиться над важными государственными бумагами. Не стерпела Ирина Муцуовна такого оскорбления и подала заявление в Генеральную прокуратуру.

А ведь в эконом-классе очень даже можно было поговорить с народом. Не с самым обездоленным, правда, но все же...

Наш новый “символ мужества” блеснул позолотой самого самоварного происхождения.

Помнится, комментируя итоги думских выборов, г-жа Хакамада могла лишь произнести: “Я в шоке!”

Даже эта нехитрая фразочка оказалась плагиатом. Но уже не из Березовского. До Хакамады ее любила произносить готовая на все разбитная девушка из шоу “За стеклом”...

* * *

Вчера перед журналистами предстал еще один кандидат в президенты — Сергей Глазьев. Он, в отличие от Хакамады, которую решил поддержать один из активистов ЮКОСа г-н Невзлин, сильно нуждается. “Все как-то напугались, и мы сталкиваемся с проблемой формирования моего избирательного фонда, — пожаловался Сергей Юрьевич. — Пока что он состоит из моих личных сбережений и сбережений моих ближайших соратников. Я не согласен относительно заведомого проигрыша кампании. У страны действительно есть выбор”, — сделал громкое заявление кандидат. И сообщил, что его главные конкуренты на выборах — это миф о всесилии олигархов и миф о недееспособности государства.

Впрочем, выяснилось, что коммунисты, а точнее, отдельные “особи” тоже раздражают Глазьева тем, что мешают работать. “Надо, чтобы КПРФ преодолела острый кризис, который стал следствием грубых ошибок со стороны товарища Зюганова, — сказал про Геннадия Андреевича Сергей Юрьевич. — В ответ на наши предложения идти блоком, руководство КПРФ, ни с кем не консультируясь, заставило партию идти самостоятельно. Сейчас они повторили ту же ошибку, выдвинув своего кандидата без консультаций с Народно-патриотическим союзом”.

Между тем история выдвижения самого Глазьева крайне мутная. Как известно, в президенты баллотируются два представителя “Родины”: еще и Виктор Геращенко. Сергей Юрьевич выдвигается как независимый кандидат, а экс-главу Центробанка делегировала партия российских регионов — одна из трех, входящих в блок. Тот факт, что непосредственно от “Родины” не выдвигается никто, Глазьев объяснил так: мол, чтобы выдвинуть кандидата от блока, партиям нужно было по отдельности проводить съезды, а времени на это не было. Однако источники “МК” рассказали, что еще до думских выборов у Глазьева взяли в Кремле обещание, что он в президенты не пойдет. Но, видимо, после съезда КПРФ администрация свое мнение поменяла. Глазьев заявил об участии в кампании на следующий день после того, как компартия выдвинула Николая Харитонова. Теперь и без того “похудевший” электорат коммунистов будет растерзан окончательно. Основную часть оттяпает Путин, кое-что перепадет Глазьеву, ну а Харитонову достанется “на чай”.




Партнеры