Живущие в воде

17 января 2004 в 00:00, просмотров: 193

Вы помните первые дни чемпионата мира по плаванию в Барселоне этим летом? Сначала победная, шокирующая весь мир, а в первую очередь американцев, победа наших пловцов в эстафете 4х100 вольным стилем, затем Евгений Коротышкин, дебютант чемпионата мира, сенсационно становится бронзовым призером Барселоны, а на следующий день 19-летний Аркадий Вятчанин суперсенсационно выигрывает “серебро” в спринте на спине, устанавливая при этом рекорд Европы... Так начинался чемпионат, который подтвердил, что Россия за год до Олимпийских игр в Афинах может не без оснований строить весьма смелые планы.

Но в Барселоне не было нашего сильнейшего брассиста-спринтера Романа Слуднова: пловец не попал в сборную. Сезон сложился для него крайне неудачно, и сборы в горах, которые активно используют ведущие спортсмены, сыграли с ним злую шутку, окунув с головой в яму полнейшего бессилия. Трагедии, по крайней мере на людях, ни Роман, ни его тренер Наталья Рощина из провала делать не стали, только лаконично повторяли вновь и вновь, что коварные горы все равно не исключат из своей подготовки, но экспериментировать с ними, пожалуй, будут теперь уже после Олимпиады.

Не попал в финал на 1500 метров вольным стилем Юрий Прилуков. Юра к чемпионату был готов прекрасно, на Кубке Москвы перед Барселоной установил рекорд Европы (который держался целых 17 лет!) в плавании на 800 метров, правда, тут же заявил, что в Барселоне эту дистанцию не поплывет. В итоге не удалось проплыть и полторы тысячи. Но, как говорят специалисты, у Юры и его тренера светлые головы и они умеют из всего извлекать правильные уроки.

“Нам не надо избегать любых соревновательных ситуаций, — считает тренер Прилукова Валерий Шевелев. — Любой опыт — это в итоге положительный опыт. Трудно моделировать ситуации (и самое главное, психологические), которые могут произойти в Греции на Олимпиаде, но с каждым турниром Юра становится сильнее...”

В Барселоне не смог ничего показать и бронзовый призер предыдущего чемпионата мира в Фукуоке Анатолий Поляков, он даже не попал в финал своей основной дистанции — 200 метров баттерфляем. Не смог удержать форму только-только установивший мировой рекорд Дмитрий Коморников, не войдя и в тройку призеров на дистанции 200 метров брассом.

Станислава Комарова, после того как выиграла “бронзу” на своем втором чемпионате мира и на своей коронной дистанции 200 метров на спине, отчаянно и без остановки рыдала... В семнадцать лет быть дважды участницей самого престижного плавательного турнира и уезжать дважды с наградами — дано далеко не каждому. Она потому и рыдала, что знала уже, что такое победа и, главное, желание победить себя прежнюю. “Я же была готова как никогда! И все ждали, что я выиграю, все-все...”

Теперь “все-все” ждут, что пришло время для серьезных и “относительных” неудачников мирового первенства. Через несколько дней (21—22 января) Москва впервые будет принимать очередной этап Кубка мира по плаванию. В бассейне спорткомплекса “Олимпийский” все сильнейшие пловцы сборной России готовы принять участие в этапе. Пока под вопросом лишь старт самого именитого и легендарного — Александра Попова: грипп, бушующий в Европе, где сейчас живет Саша, свалил с ног всю семью рекордсмена.

Кубок мира включает в себя восемь этапов, три из которых проходят в Европе. Первый, стокгольмский, завершился всего два дня назад, следующий, берлинский, начинается уже сегодня. Что первый, что второй дни шведского этапа выдались для нашей сборной на славу. Для задела “золото” в Стокгольме добыл Юрий Прилуков на дистанции 400 м вольным стилем, Николай Скворцов дважды поднимался на пьедестал почета: 200 м (2-е место) и 50 м (3-е место) баттерфляем. Еще одну “бронзу” сборной России принес Евгений Алешин на дистанции 100 м на спине. Станислава Комарова финишировала второй в заплыве на 200 м на спине. А второй день этапа в Швеции принес сборной еще пять наград. Вновь удачно “смоделировал” ситуацию на дорожке Юрий Прилуков — “золото” на дистанции 1500 м вольным стилем. Не отстал от него и Евгений Алешин — “золото” в заплыве на 200 м на спине. “Серебряным” стал неудержимый, на все руки и дистанции мастер Николай Скворцов — теперь уже на стометровке баттерфляем. По “бронзе” получили Елена Богомазова на дистанции 50 м брассом и Аркадий Вятчанин на такой же дистанции, но на спине.

...Стокгольм принес России 10 медалей — 3 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых. Будем считать, что это только начало, потому что, как в один голос утверждают члены сборной, сезон короткий и громкий — раскачиваться особенно некогда, а авторитет перед олимпийским огнем надо подтверждать и нарабатывать вновь и вновь...




    Партнеры