Год Льва

19 января 2004 в 00:00, просмотров: 345

За многие годы знакомства я уже привык к его традиционному: “Нет, завтра у нас интервью не получится. И послезавтра тоже. Детям тут подарки собрали — дело серьезное, поеду вручать... Знаешь, давай дней через пять созвонимся, хорошо?”


У Венглинского вечно так — забот полон рот. Потому что Геннадий Петрович — един в двух лицах. Гендиректор спорткомплекса “Олимпийская деревня-80” и президент Фонда социальной защищенности спортсменов имени Яшина, помогающего не только звездам большого спорта, но и беспризорным детям, и тем, кто пострадал в ходе военных действий в Чечне...

А ведь нынешний год — необычный. Для кого-то это — год Обезьяны, а для спортивных людей — год Льва. Льва Ивановича: в 2004-м ему исполнилось бы 75. Значит, дел у Венглинского еще прибавится.

— Геннадий Петрович, расскажите, что у вас к 75-летию со дня рождения великого футбольного вратаря запланировано?

— Об этом, наверное, пока рано говорить: до октября времени еще много. Впрочем, мы каждый год проводим мероприятия, посвященные памяти Яшина. Недавно, скажем, успешно завершили уже 13-й мемориал Льва Ивановича. Участвовали 29 команд из Москвы и Московской области, всего состоялось более 300 игр (и это — не считая детских матчей).

— А еще знаю, вы провели конкурс песни среди заключенных — “Калина красная”, о котором писали многие, в том числе и “МК”. Как идея возникла?

— Я много езжу по зонам и все досадую: ну как же там много молодежи! Вот я и делаю им все, чтобы напомнить: есть другая жизнь, нормальная. Надо стремиться вернуться к ней! Мы возим туда артистов, устраиваем концерты... Вот однажды и подумали: а почему бы не провести конкурс песни среди людей, попавших в места не столь отдаленные? И провели. Совместно с попечительским фондом ГУИНа Минюста России. Недавно организовали, кстати, мы и юбилейный концерт народной артистки России Людмилы Рюминой. Проводили и конкурсы спортивной песни. Предложение об организации чего-то подобного к Олимпиаде-2004 в Афинах тоже имеется — сейчас лежит у президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.

Что касается “Калины красной”, то, признаться, мы и сами не ожидали такого резонанса. Практически все ведущие европейские телеканалы прокрутили сюжеты об этом конкурсе. И что вы думаете? В Страсбурге в прошлом году к делегации нашего Минюста было более сотни вопросов. В этом — всего два...

Кроме того, продолжаем платить стипендии ветеранам спорта. Например, Елене Мухиной, которая, как известно, прикована к постели. Вообще помогаем ей чем можем: продукты привозим, убираем. Не забываем и про чемпиона Европы по футболу Алекпера Мамедова, который играл с Яшиным.

— Но это все, наверное, благодаря тому, что от спорткомплекса Олимпийской деревни получаете сверхприбыли?

— Смеетесь? У нас нет ни рынков тут, ни рядов торговых... Я всегда был принципиальным противником базара на спортивных аренах, хотя мне не раз предлагали открыть что-то подобное. Да, у нас есть магазинчики — но они появились за счет коридоров, а не спортзалов. И торгуют в основном спортивным инвентарем, принадлежностями для бани, бассейна...

— Да, о бассейне. Насколько я помню, именно в вашем спорткомплексе готовилась к Олимпиаде в Сиднее прыгунья в воду Вера Ильина — и выиграла для страны олимпийское “золото”...

— Абсолютно верно. И сейчас к Играм в Афинах у нас готовятся мастера и мастерицы прыжков в воду и синхронного плавания, борцы вольного и греко-римского стиля. Выделил бы основного претендента на победу в женской вольной борьбе — Наталью Гольц. Она, кстати, девушка очень даже видная — недавно была признана “Мисс Чемпионат Европы”.

Вообще планы у нас — серьезные. Возводим целый комплекс: два бассейна, теннисные корты, дворец русских бань... А что касается нынешнего бассейна, то вода у нас — одна из лучших в Москве, это все признают. Ремонт вот провели, трамплины новые установили для подготовки олимпийцев. Три уже заменили — нужно еще пять: обратились за помощью в спорткомитет.

— И все-таки давайте вернемся к 75-летию со дня рождения Яшина...

— Ну хорошо. Вот точно могу сказать: Франц Беккенбауэр обещал приехать. Думаю, будет много других знаменитостей. Почтить память такого человека, человека-легенды, разве что к лику святых не причисленного, захотят все. Валентине Тимофеевне Яшиной, безусловно, это будет очень приятно...




Партнеры