Явлинский напишет диссертацию?

19 января 2004 в 00:00, просмотров: 407

В пятницу первый зампред “Яблока” Сергей Иваненко выступил с заявлением, что партия через суд попытается доказать: на парламентских выборах голоса “Яблока” и других политических партий были украдены. Однако на деле эта процедура представляется довольно непростой.


Факт воровства доказать будет очень сложно — практически даже невозможно. Один из главных идеологов партии Сергей Митрохин сам признался корреспонденту “МК”, что у них есть твердая уверенность в подтасовке данных, но, к сожалению, вопрос с судебным иском пока находится только в состоянии проекта: чтобы оспаривать результаты голосования, “Яблоку” необходима помощь КПРФ и СПС. Но не факт, что коммунисты и правые захотят обменяться протоколами, а если даже политические неудачники и объединят свои усилия, то на обработку данных уйдет не один месяц: “яблочники” проверили примерно 10500 протоколов по голосованию и в 1600 из них выявили если не грубые нарушения, то, по крайней мере, некоторые расхождения. (Главная претензия “яблочников” — завышенный процент явки избирателей на некоторых участках, что, по мнению зампреда Митрохина, и было на руку “Единой России”.)

Внутрипартийная жизнь “Яблока” в эти дни не блещет грандиозными проектами: сейчас все силы брошены в основном на то, чтобы освободить занимаемые помещения в Госдуме, переехать и обустроиться в новых апартаментах. В основном переезжают в два места — в штаб партии на Пятницкой улице и в Институт экономических и политических исследований (ИЭПИ), созданный Явлинским и его друзьями еще в 1992 году. Бюджет партии по понятным причинам сократился как минимум в полтора раза, поэтому все понимают, что необходимо перейти на жесткий режим экономии.

“Яблочники” признают, что партия, практически не имеющая представителей в Госдуме, должна вооружиться другой политической тактикой. Все в ближайшие четыре года будет “альтернативным”. Например, Игорь Артемьев уже начал свою работу по написанию альтернативного бюджета России. Кроме того, партийцы намерены активно участвовать в региональных выборах, ближайшие из которых состоятся в Свердловской области. А некоторые даже намекают, что в правительстве появится “человек Явлинского”...

Первый зампред партии Сергей Иваненко даже немного удивлен: за те полтора месяца, как официально обнародовали итоги выборов, никто из членов партии не написал заявления об уходе. Более того, ряды партии пополнились еще на 10000 человек, если верить данным региональных организаций.

А чем же будет заниматься в эти дни сам Явлинский? В окружении Григория Алексеевича не исключают, что их шеф в ближайшем будущем намерен наконец заняться вплотную своей диссертацией. Когда Григория Алексеевича пригласили на должность зампреда Совета министров, он уже тогда являлся кандидатом экономических наук, а потом события стали развиваться таким образом, что стать доктором наук Явлинскому было недосуг. В приватной беседе после выборов он как-то высказался: “Тогда (защитить диссертацию. — “МК”) было некрасиво, потому что начальником был, а сейчас — самое время!”






Партнеры