Кто главнее — мама или президент?

20 января 2004 в 00:00, просмотров: 189

Даже если вы спите с любимым плюшевым мишкой и подписаны на “Веселые картинки”, президент вас достанет. Уловить невинные души в Кремле решено при помощи детского сайта www.uznai-prezidenta.ru. Идея не новая: например, три года назад в Штатах заработал сайт Белого дома “для самых маленьких”, где кошка Индия, корова Офелия и собачки Барни и Спотти рекламировали дяденьку Буша. В русском варианте вместо кошек и собачек — три доведенных до подросткового состояния богатыря. Один из них к тому же сменил пол.

Новый сайт — бомба замедленного действия. Детям объясняют, что не обязательно восхищаться президентом с утра до вечера. А ну как они это запомнят? Откуда тогда появятся преемники Грызлова, Миронова и, в конце концов, самого Путина?

Наш корреспондент Виктория Богомолова углубилась в дебри президентского Интернета...

Детский сайт делают там же, где и взрослый, — в уставленном компьютерами зале в 14-м корпусе Кремля. Самому Владимиру Владимировичу новинку собирались показать на внушительном экране, где красовались окно с видом на башню Кремля и дрыгающий левой ногой мальчик в патриотической маечке цветов триколора. “О, Масян!” “Да нет, это Вовочка”, — гадали журналисты. Оказалось — Илюша Муромцев, один из “проводников” по сайту. Есть еще и Добрыня Никитин, а вот из Алеши Поповича сделали Аленушку.

“Нашей задачей было сделать не сайт Путина, а сайт президента — понятно лишь, что это мужчина” (на картинках глава государства представлен неопознанной рукой, высовывающейся из-за спинки кресла. — В.Б.), — втолковывали журналистам создатели “ресурса” в лице автора “Вредных советов” Григория Остера, компьютерщиков и кремлевских чиновников. Личность ВВП тем не менее повсюду — его ответы на разные вопросы (“Какую из прочитанных книг вы считаете самой смешной?” — “Мертвые души!”), масса фоток, в том числе еще нигде не появлявшиеся: Путин на скутере, Путин с белым пуделем... Владимир Владимирович лично правил ответы на вопросы, придуманные Остером. Как рассказал писатель, например, в его версии ответ на вопрос: “Кто главнее — мама или президент?” — звучал так: “Мама — если мама запретит ковыряться в носу, никакой президент не сможет этого разрешить”. Путин про “ковыряние” зачеркнул и написал: “Есть мороженое”. Но больше всего затруднений у Остера вызвала трактовка для детей некоторых статей Конституции — сначала над ними с лупой сидела начальница главного правового управления АП Лариса Брычева, а потом и сам Путин. Все ответы, кстати, претендуют на либеральность — например, вместо того чтобы вешать по портрету президента на каждую стену, авторы предлагают просто “любить Родину”. Правда, дети от 8 до 14 клеят на стены Децлов и ему подобных, а не лики “вождей”...

Посетители сайта смогут позабавиться развивающими играми. К примеру, оборонить Кремль от кочевников, рассчитав дальность полета пушечных ядер, или что попроще — правильно расставить башни.

В целом работа над сайтом заняла полтора года. “Гонорар-то заплатили?” — поинтересовался корреспондент “МК” у Григория Остера. “Работал бы над книжкой — получил бы больше”, — ответил писатель.




Партнеры