Грехопадение в Иордань

20 января 2004 в 00:00, просмотров: 388

Жители столицы перешли к водным процедурам: головой — в иордань! Может, и не зря говорят, что в Крещение любая, даже загрязненная химикатами вода приобретает чудо-свойства — и насморк лечит, и от грехов избавляет. В нынешнем году вместо крещенских морозов грянула оттепель, что помогло православным, собравшимся в Серебряном Бору возле Бездонного озера, открыть купальный сезон.

Озеро оцепил наряд милиции: “В этом году тепло, как бы все не поползло!” Возле проруби появляется священник, и три солдата неподалеку от меня тут же достают армейские бинокли: “Сейчас девки голые бегать начнут!”. В толпе шныряют члены местного моржовского клуба, они-то каждый год и прорубают в Бездонном озере прорубь ровно 25 на 4 метра.

“Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа...” — заканчивает священник, и в тот же миг лед у него под ногами трескается. Оголившаяся толпа тем временем бросается к озеру. Вот габаритная тетка, оставив двоих детей на суше, погружается с разбегу в воду — иордань выходит из берегов...

— По закону Архимеда... — хихикают пацаны... - А в том году какие-то хиппи с грудничком приходили, ой, уж они его топили, топили!

Православный старик тычет под нос милиционеру компасом: “Спускаться в иордань надобно лицом к востоку, а здесь ступеньки напротив друг друга расположены — с юга и с севера! Грешные люди...”

Из двух бригад спасателей, прибывших для подстраховки купающихся, никто не помнит за крещенские вечера прошлых лет ни одного несчастного случая. А из купающихся ни один, как они сами утверждают, ни разу не заболел: дескать, ледяная вода, напротив, все лечит: “После бросает в жар — хоть по снегу гуляй!”. Погружаться надо три раза с головой, а рубаху потом снять и срочно переодеться в теплое.

Наконец Бездонное озеро не выдержало натиска и затрещало. “Уйдите со льда!” — надрывались милиционеры, попрыгавшие в сугробы, но толпа только еще яростнее заплясала по колено в вышедшей из проруби воде.





Партнеры