За взрывы домов ответит Минфин?

20 января 2004 в 00:00, просмотров: 193

Басманный суд Москвы намеревался приступить вчера к рассмотрению исков троих пострадавших от терактов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в 1999 г. к Минфину РФ.


Как рассказал “МК” адвокат Игорь Трунов, иски предъявлены к федеральному правительству в соответствии с ч. 2 ст. 17 закона “О борьбе с терроризмом”.

Трое истцов потеряли во время взрывов семерых родных. У Галины Гуровой погибли дочь и зять. Она просит взыскать с ответчика 300 тыс. долл. в качестве компенсации морального вреда, оплатить расходы на похороны — 43 тыс. руб. и назначить ей пожизненную пенсию в связи с утратой кормильца — 3 тыс. руб. По 500 тыс. долл. требуют в качестве компенсации морального вреда пострадавшие с Каширского шоссе — Людмила Кнутова и Тамара Горбылева. Кнутова потеряла мужа и сына. А Горбылева, приехав с дачи, узнала, что осталась без дочери, зятя и внука. “Она даже не смогла похоронить всех своих родственников, поскольку их тела не были опознаны”, — сказал Трунов.

Напомним, что 12 января Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова за совершение этих терактов. Однако сложно представить, что они смогут компенсировать материальные потери всем пострадавшим.

По неофициальным данным, еще до начала суда представитель Минфина заявил, что его ведомство не намерено выплачивать требуемые суммы и что в иске будет отказано.




Партнеры