Никто не хотел покупать

20 января 2004 в 00:00, просмотров: 487

Министр обороны Сергей Иванов в понедельник утром отправился с официальным визитом в Индию — подписывать контракты в области военно-технического сотрудничества на сумму $1,6 млрд. Эти контракты сопровождают безвозмездную передачу Индии авианосца “Адмирал Горшков”.

Переговоры с Индией о покупке тяжелого авианесущего крейсера “Адмирал Горшков” велись более пяти лет, и вот наконец он передается бесплатно. Заработать на этой сделке наша страна собирается по статьям, связанным с дальнейшим обслуживанием, ремонтом, модернизацией, оснащением корабля и авианосной группы, которая будет на нем базироваться. Всего планируется подписать около 20 договоров. Предполагалось, что для крейсера Индия закупит у нас еще и самолеты — “МиГ-29(К)”. Но окончательно об этом станет известно лишь после подписания основного контракта.

“Адмирал Горшков” (до 1991 года он назывался “Баку”) был заложен на судостроительном заводе в Николаеве в декабре 1978 г., а в 1987-м его передали флоту. Экипаж вместе с летчиками палубной авиации состоял из 1950 человек.

Использование такого авианосца — дело очень затратное. Зимой 1998 года “Адмирал Горшков” встал у пирса завода “Севмаш” в Северодвинске. Завод должен был провести его предпродажную подготовку, которая обошлась недешево. Крейсер давно не выходил в море, а в 1997 году, перед тем как попасть на завод, столкнулся с украинским буксиром, который попортил ему палубу со взлетной полосой. Этот факт на флоте пытались скрыть, чтобы он не повлиял на стоимость будущей сделки.

В советское время кроме “Адмирала Горшкова” наш флот имел пять тяжелых авианесущих крейсеров и два противолодочных вертолетоносца. Все они были проданы. Сделки обычно сопровождались скандалами, так как корабли уходили по цене ниже стоимости обычного металлолома, хотя на каждом оставалась дорогая аппаратура и изделия из цветного металла. Один из авианосцев в Китае превращен в развлекательный центр: ресторан, бар, казино... Посетителей на трапе встречают большие куклы русских моряков. Вся обслуга центра тоже носит форму российского флота.

Сейчас у нас остался только один непроданный авианесущий крейсер — это “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”. Он стоит в Мурманске возле причала 35-го завода “Севморпуть”, где его без конца ремонтируют. Главком ВМФ Куроедов минувшим летом посетил корабль и ремонтом остался доволен. Он даже заявил, что 15 сентября крейсер выйдет в море. Однако специалисты считают, что это невозможно. “Адмирал Кузнецов” находится в таком состоянии, что легче построить новый авианосец, чем отремонтировать старый. К тому же, чтобы отправить его в дальний поход, потребуется столько топлива, что нужно будет посадить на голодный паек весь российский флот. Так что подобные заявления, вероятнее всего, лишь очередная предпродажная реклама.


P.S. Флот США сегодня имеет на вооружении 16 авианосцев, на каждом базируется 70—80 самолетов. В войне с Ираком участвовало шесть авианосцев.



Партнеры