У России —критические дни

21 января 2004 в 00:00, просмотров: 356

“Уровень террористической угрозы в России находится на критическом уровне”, — заявил вчера начальник центра “Т” (по противодействию терроризму) Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ Юрий Демидов. Это значит: рвануть может где угодно и когда угодно.


По статистике терактов в России не только не убавляется, а совсем наоборот. В 2003 г. в стране зарегистрирован 561 факт терроризма, что на 55% больше, чем в 2002 г. “При этом более 400 терактов совершены на юге России, в том числе 386 — в Чечне”, — сказал Демидов. В результате терактов в 2003 г. погибли более 200 человек и свыше 600 получили ранения.

Одновременно замгенпрокурора Владимир Колесников, выступая вчера на открывшейся в Москве международной конференции “Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма”, посетовал на плохую раскрываемость терактов. Она составляет, по его словам, лишь 30—35% (в 2003 г. было раскрыто всего 86 терактов).

Замгенпрокурора отметил, что в Чечне “бандформирования претерпели серьезные изменения относительно их личного состава за счет притока иностранных наемников и оттока местных боевиков”. Иностранцы вносят свою лепту в совершенствование тактики терактов, которая, по словам Юрия Демидова, постоянно меняется. В последнее время террористы предпочитают использовать смертников — это либо самоподрыв шахидок, либо использование груженного взрывчаткой автотранспорта.

Эти страшные “новшества” москвичи в прошлом году ощутили на себе — во время концерта в Тушине, когда шахидка взорвала себя в толпе людей. Кстати, МВД отрапортовало, что группа террористов, причастных к организации этого и других терактов, уже за решеткой. “Задержано около 20 лиц, — сказал Юрий Демидов. — Речь идет о лицах, которые были причастны к преступлениям в рамках распределения ролей: кто-то добывал взрывчатку, кто-то обеспечивал доставку, кто-то — прикрытие”.

Всего же в прошлом году на территории Чечни было задержано около 500 участников незаконных бандформирований. В то же время, по оперативным данным, там действует сейчас около 80 бандитских групп общей численностью 1,5 тыс. человек.




Партнеры