В Москве идет охота на людоедов

21 января 2004 в 00:00, просмотров: 221

Уже несколько дней в столичном районе Отрадное стая бродячих собак охотится на людей. Собаки напали уже на пятерых москвичей, а одну женщину — 54-летнюю сотрудницу мусоропрессовочной станции предприятия “Экотехпром” Валентину Архипову — загрызли до смерти. На свои жертвы стая нападает ранним утром в районе промзон рядом с Сигнальным проездом, когда люди поодиночке спешат на работу. Почувствовав раз вкус человеческой крови, дворняги теперь больше напоминают волчью стаю. Сотрудники мусоропрессовочной станции (собаки нападают в основном на пустыре рядом с этим предприятием) уверены, что необходимо срочно принимать самые решительные меры. Иначе список жертв продолжится.

Трагедия

В то роковое утро Валентина Архипова пошла на работу не своим обычным путем, а решила сократить дорогу пустырем. Минут за пять до нее той же тропинкой прошел коллега Валентины по работе и заметил неподалеку стаю бродячих дворняг. Собаки с угрожающим видом бросились к мужчине, облаяли его, но вскоре как по приказу угомонились. Увидев вскоре одинокую женщину, которая медленно ковыляла по заснеженной тропинке, собаки осмелели: в считанные секунды около 30 крупных дворняг окружили Архипову и преградили ей дорогу. Она в растерянности остановилась... Что было дальше — неизвестно, возможно, женщина попыталась как-то приструнить животных, но вызвала лишь обратную, звериную реакцию — собаки набросились на нее с разных сторон, повалили на снег и начали терзать. За несколько минут они разорвали в клочья всю одежду на Валентине, оттащили жертву от дороги метров на десять и вгрызлись в тело.

Жуткую картину увидел сотрудник станции, который спешил на работу по той же дороге. Мужчина схватил палку, попытался отогнать собак, но тщетно — озверевшие от запаха крови псины охраняли свою добычу и угрожающе скалились. Пришлось бежать за помощью.

— Вооружившись палками и ломом, я с двумя мужиками бросился к пустырю, — рассказывает один из работников мусоропрессовочной станции Владимир. — С большим трудом нам удалось отогнать собак. Женщина лежала на снегу почти обнаженная, вся в крови и без сознания. На нее было жутко смотреть: шея, голова, ноги, да и все тело псы буквально разодрали на куски. Лишь когда я перевернул ее на спину, то узнал Валентину. Она была еще жива. Приоткрыв глаза, прошептала: “Там, в сумке, мобильный сына...” Это были ее последние слова. Я вызвал “скорую” и милицию, накрыл Валю курткой. А пока мы ждали помощь, дворняги то и дело пытались подбежать к ней и снова укусить.

В реанимации Боткинской больницы Архипова скончалась через полтора часа. Врачи сделали все возможное, но полученные раны оказались смертельными.

— Поверить не могу, что маму убили собаки! — переживает сын Архиповой Сергей. — Ведь она всю жизнь их так любила! Почти каждый день кормила бездомных дворняг, жалела. А когда видела на улице мертвую или убитую псину, даже плакала. Но почему так получилось: что любила, от того и погибла?! Кстати, мама предчувствовала свою смерть. До пенсии ей оставалось недолго, но на работе она недавно так и заявила: “Не проводите вы меня отдыхать как подобает, здесь и похороните!”

Жертвы

Через несколько часов после гибели Валентины Архиповой мужчины с ее работы решили взглянуть на место трагедии. И оказались свидетелями еще одного нападения собак на человека.

— Это была молодая женщина, — вспоминают мужики. — Собаки набросились на нее там же, где загрызли Валю. Так же повалили даму на снег и рвали на ней шубу. Она кричала, звала на помощь, отмахивалась, но псов было слишком много. Слава Богу, мы подбежали вовремя и отогнали стаю. Женщина была сильно напугана, но, к счастью, отделалась лишь изодранной норковой шубой.

На следующий день стая атаковала сотрудника “Экотехпрома”, у которого собаки порвали рукав куртки. В минувшую субботу псы напали еще на одну женщину, разодрав ей дубленку, а часом позже искусали мужчине ноги так сильно, что его пришлось увезти на “скорой”.

До гибели Валентины Архиповой от зубов бродячих дворняг в том же Сигнальном проезде серьезно пострадала работница предприятия №2 “Мостеплоэнерго” Елизавета Сухова. Собаки повалили ее и начали кусать. Вовремя подоспели коллеги Суховой и спасли ее от неминуемой смерти. С тяжелыми травмами ног женщину доставили в институт имени Склифосовского, где ей предстоит долгое лечение и несколько сложных операций.

Сейчас на мусоропрессовочной станции работают специалисты по отлову бездомных собак. Они уже усыпили семь собак, которые обитали только на территории станции. Остальные дворняги, видимо, почуяли опасность и затаились.

Что делать

Бригада специалистов по отлову собак приезжает на территорию мусоропрессовочной станции каждый день, но собаки пока туда не заглядывают. Искать же их по всему району практически невозможно — бродячие собаки легко мигрируют.

— Почему они повели себя так агрессивно? Сейчас начинается сезон так называемых “сучьих свадеб”, — говорят ветеринары. — В это время бродячие собаки сбиваются в стаи, где обязательно имеется вожак. Охраняя своих течных сук, самцы становятся очень агрессивными и способны броситься на любого, кто окажется на их территории или даже рядом с ней. Здесь поведение собак становится непредсказуемым — иногда достаточно просто замахнуться на них рукой, чтобы вызвать нападение. Скорее всего первая жертва дворняг, перепугавшись, сделала какой-то жест, которой насторожил вожака, или просто оказалась слишком рядом со стаей. И вожак дал команду нападения. Далее все просто. Попробовав один раз человеческую кровь, собаки озверели, в них проснулся инстинкт охотника. К тому же, поняв, что с человеком легко расправиться, они вошли во вкус, стали людоедами, и сейчас от них можно ожидать чего угодно.

Выход в этой ситуации один: конкретно эту стаю необходимо срочно уничтожить, она представляет реальную угрозу для людей. Что делать с другими бродячими псами, это вопрос сложный, требующий оптимального решения. Уничтожать всех — негуманно, да и бесполезно, на их место все равно придут другие из близлежащих к столице районов. Стерилизовать бродячих сук крайне необходимо, тогда кобели не будут сбиваться в стаи, а поодиночке они не опасны. Но как это сделать поголовно?

Совет всем, кто может оказаться в подобной ситуации. Во-первых, никогда не надо от стаи бродячих собак бежать. Инстинкт заставит собак преследовать вас, и они обязательно нападут. Если вас уже окружила стая и псы пытаются наброситься, сделайте угрожающий жест, нагнитесь, сделайте вид, будто вы берете в руки палку. Это их напугает. Во-вторых, если собаки все-таки повалили вас и начали кусать, перевернитесь на живот и закройте лицо руками — озверевшие животные в первую очередь пытаются убить жертву, разорвав ей лицо.




    Партнеры