Типичная пневмония

21 января 2004 в 00:00, просмотров: 158

Массовое заболевание солдат-новобранцев в Магаданском погранотряде Сибирского военного округа не ЧП, а норма нынешней армейской жизни. Как стало известно “МК”, больше двухсот призывников Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) вместо “учебки” оказались в военных госпиталях с тем же диагнозом, что и пограничники-“магаданцы”, — пневмония.

Сборный пункт ПУрВО, где отцы-командиры присматривают себе подопечных, находится в Сызрани. Туда и прибывают “салаги” со всего огромного региона. Со стороны посмотришь — не будущие солдаты идут, а бомжи с Курского вокзала. Из Челябинска, Перми, Самары, Саратова и других не самых богатых российских городов ребята приезжают в Сызрань в стареньких куртках и стоптанных дырявых башмаках. Отправляют их из дома в чем похуже, чтобы не жалко было со шмотками расстаться.

— Я кашлять еще в Сызрани начал, чуть дуба не дал в кубрике, — рассказывает Александр, один из новобранцев. — Кроссовки дырявые, вечно мокрые, они за ночь не то что не высыхали, наоборот — ледяной коркой покрывались от холода. Батареи в кубрике были, но если бы их и не было, ничего бы не изменилось, потому что они практически не грели. В итоге простыли все.

— На пункт я прибыл в ночь на 19 декабря и пробыл там пять ночей. Спал в одежде, закутавшись с головой в одеяло, да еще куртку сверху натягивал. И все равно мерз, — рассказывает другой призывник, Михаил. — Теперь у всего взвода пневмония, а у десятерых ребят острый бронхит.

Других, не заболевших на призывном пункте, простудили в пути. Несколько часов пацанов везли в грузовых машинах, накрытых сверху брезентом. Поэтому кто не захворал в Сызрани, слегли по дороге в Елань.

Дохающих и сморкающихся призывников с температурой 39—40 градусов направили в госпиталь близлежащего к Елани города — Камышлова. Но выяснилось, что свободных коек там уже нет, госпиталь переполнен перемороженными “салагами”, прибывшими в часть на несколько дней раньше. В итоге 120 человек срочно переправили в военный госпиталь Шадринска. Коек в тамошней терапии снова на всех не хватило, и пацанов разместили в хирургии. При этом многих офицеров, находившихся в это время на лечении, попросили на время поболеть дома, а госпиталь закрыли на карантин.

— Такого у нас еще не было, — говорят военные врачи Шадринска. — Сейчас мы ребят интенсивно лечим, ставим капельницы, делаем уколы, кормим четыре раза в день. К тому же у нас очень тепло — многие солдаты только сейчас отогрелись.

По прогнозам военных медиков, большинство ребят пробудут в госпитале около месяца.

— Как правило, пневмония лечится 3—4 недели, но в 70 процентах случаев т.н. клиническое выздоровление не совпадает с морфологическим и затягивается больше чем на месяц, — утверждают медики. — Остаточные явления могут наблюдаться еще в течение полугода.

Поскольку практически весь декабрьский призыв вместо “учебки” оказался на больничной койке, принятие присяги, назначенное на 25 января, командование в/ч №31612 решило отменить. На неопределенный срок. Родителям о массовой госпитализации призывников, как водится, ничего не сообщили. Нет реакции и от военной прокуратуры ПУрВО — видно, там о ЧП пока ничего не знают.




Партнеры