Торг здесь неуместен

22 января 2004 в 00:00, просмотров: 138

Еще немного, еще чуть-чуть — и случится по-своему историческое событие. Из центра Москвы исчезнет последний продуктовый рынок — Палашевский. Этот небольшой рынок расположен в одноименном переулке в районе Бронных улиц. Он всегда был одним из милых штришков центра города. Ходят сюда за относительно недорогими продуктами в основном небогатые местные старожилы. Но ничего, скоро отходятся.

— Наш рынок очень жалко, — говорит встреченная нами местная жительница Любовь Васильевна. — Я тут живу много десятков лет и к нему привыкла. Тут всегда малолюдно и хорошо. Еще в прошлом году прошел слух о том, что рынок снесут и построят на его месте три жилых дома. Жителей, как водится, никто не спросил.

Любови Васильевне вторит Марина, живущая в соседнем с рынком доме.

— Вот-вот. Отгрохают тут хоромы, а как мы живем — никому дела нет.

Охранник рынка Анатолий посоветовал нам обратиться в администрацию: дескать, там в курсе событий. Но заместитель директора Валентина Владимировна говорить наотрез отказалась:

— Ничего не знаю, ничего не скажу. У меня свое начальство есть, но сейчас оно болеет. Все.

Более разговорчивая продавщица Светлана сказала, что, когда закроют рынок, она не знает, но закроют точно. И всех обещали трудоустроить.

— Нам так сказали: “Торгуйте, пока торгуется, может, месяц, а может, и до лета...”

Другой, более осведомленный, но отказавшийся представиться продавец проинформировал нас:

— Вопрос по рынку давно решен, изменить ничего нельзя. На Генплане развития города его уже нет. Значатся только эти три дома, из-за которых весь сыр-бор.

Буквально все опрошенные нами посетители и продавцы говорили в один голос. Жалко не только сам рынок, но и самобытную часть старой Москвы, в очередной раз приносимую в жертву коммерческим интересам. Скоро в центре останутся одни супермаркеты, которые многим не по карману. Да и те будут главным образом промтоварными. Вот была знаменитая Тишинка, и где она теперь? Стоит огромный торговый комплекс для нуворишей.

Как сказали “МК” в Управлении потребительского рынка и услуг префектуры ЦАО, сейчас в округе (точнее — на его окраинах) осталось только три рынка — Басманный, Усачевский и Рижский. Что касается последнего, он тоже скоро прекратит свое существование. Уже готовится грандиозный проект его реконструкции. Через несколько лет на месте сельхозрядов появится огромный комплекс, который назвать рынком язык не повернется. Возможно, под торговлю картошкой-морковкой в нем и выделят закуток, но основной упор делается на подземную автостоянку, гостиницу и вещевые магазины.

Что чиновники предложат москвичам взамен последнего в пределах Садового кольца Палашевского рынка? А ничего. Свободной земли в центре города нет и не будет.

Слабым утешением служат лишь т.н. ярмарки выходного дня, которые проходят в ЦАО в субботу и первую половину воскресенья. Туда съезжаются со своей продукцией фермеры не только из Подмосковья, но даже из отдаленных регионов. Например, недавно приезжали гонцы из Мордовии, привезли мясо-рыбу-колбасу и валенки. Обувка, говорят, шла на ура. Любят москвичи и тульскую колбасу, которая не уступает по качеству московской, но дешевле на 10—15 процентов.

Горожане этими ярмарками довольны, закупают дешевые и вкусные продукты в больших количествах. Одна беда: торговля на отведенных для них площадках проходит не каждую неделю, а по графику, о котором префектура сообщает жителям лишь по кабельному телевидению. А если не купишь продукты по приемлемым ценам здесь — значит, не купишь нигде. Разве что на окраинах мегаполиса.

Ситуация выглядит безвыходной. Но — только выглядит. Рассказать о том, как легко и непринужденно решается проблема организации дешевых продуктовых рынков в Европе, мы попросили нашего собкора во Франции...

Один раз в неделю каждая порядочная француженка начинает утро с похода на рынок. Она встает ни свет ни заря, берет огромную корзину и мужа в придачу и идет на ближайшую площадь. Почему раз в неделю и почему на ближайшую площадь? Потому что в ее район рынок приезжает именно раз в неделю.

Такие открытые (“летучие”) рынки существуют во Франции наравне с традиционными ежедневными и закрытыми. Но первых намного больше, и работают они не чаще двух раз в неделю на самых, казалось бы, неприспособленных для рынков местах. Вот еще вчера вечером центральная площадь была наполнена туристами, а сегодня с утра здесь — навесы и шатры, и сотни домохозяек торгуются с продавцами. В Париже “летучие” рынки устраиваются в каждом районе круглый год, без перерывов на снег и праздники. И все окрестные жители твердо знают: завтра можно будет купить самую свежую зелень и мясо, минуя посредников, прямо у фермеров и крестьян. Успех таких рынков настолько велик, что в последнее время стали устраивать “вечерние” рынки — они начинают работать, когда парижане спешат со службы домой.

Как сообщили “МК” в мэрии Парижа, все столичные рынки делятся на три типа: специализированные (цветочные, например), закрытые (где продается все, вплоть до одежды) и открытые. На сегодняшний день из 89 рынков — 58 “летучих”, на которых предлагают свой товар около 5500 коммерсантов. Они — совместные детища коммерсантов (фермеров, ассоциаций продавцов) и госструктур (мэрий). Это сотрудничество выливается в договоры с фиксированным сроком на 5 лет, где подробнейшим образом оговариваются все права и обязанности сторон. Госструктуры, например, тщательно следят за качеством товаров, безопасностью, торговлей, и главное — за санитарией. Всю рыночную грязь быстро убирают городские службы.

“Французы вообще, и парижане особенно, невероятно привязаны к своим рынкам, — говорят в мэрии. — Конечно, не обходится без жалоб на запахи, мусор и шум. Вот почему в мэрии есть комиссии и отделы, которые трудятся над улучшением работы рынков, следят и помогают коммерсантам. Есть ради чего, ведь наша главная цель — насытить парижан свежими продуктами”.

Разумеется, городские службы делают все это не безвозмездно. Но от желающих купить место на рынке отбоя нет: к примеру, парижские молочники и рыбники предпочитают работать на открытых рынках, а не в своих магазинах, — выгоднее. В результате довольны все. Почему бы и столице России не перенять этот опыт?

АДРЕСА “ЯРМАРОК ВЫХОДНОГО ДНЯ”
В ЦЕНТРАЛЬНОМ ОКРУГЕ МОСКВЫ

1. Арбат, 52

2. Воздвиженка, 20

3. Ладожская

4. Новослободская, 30

5. Бутырский вал, 48

6. Тишинская площадь,влад. 6

7. Усачева, 19

8. Хользунова пер.

9. Климентовский пер., 16

10. Школьная

11. Щепкина, 32





Партнеры