Что “зажали” депутаты?

23 января 2004 в 00:00, просмотров: 303

Самый бестолковый, организационный период в жизни Госдумы вступил в решающую стадию. Сегодня на заседании доделят посты — значит, скоро закончится и дележ кабинетов. А вот с квартирами все не так просто: проигравшие на выборах не спешат освобождать служебное жилье...

Об этом рассказал вчера журналистам председатель Комитета по регламенту и организации работы Думы Олег Ковалев (“Единая Россия”). Из более чем 200 квартир в доме на Улофа Пальме на вчерашнее утро сданы только 15, из почти 50 в Митине — лишь одна...

По закону служебное жилье бывшие народные избранники должны освободить в течение месяца. Окончились полномочия в день первого заседания Думы нового созыва, 29 декабря — значит, к 29 января будь любезен — ключи на стол. Маловероятно, что за оставшиеся пять дней мучительный для многих процесс завершится. Но никаких “специальных мер воздействия”, как выразился Олег Ковалев, к нарушителям пока применяться не будет: “Все с семьями, жены работали в Москве, дети учились в школах”. К тому же некоторые из неудачников имеют шансы зацепиться в думском аппарате, правительстве или администрации и жить в служебной квартире и впредь. На вчерашний день 12 экс-депутатов уже попросили о помощи в трудоустройстве и хотят работать в аппарате нижней палаты парламента.

Сколько квартир нужно, чтобы расселить иногородних депутатов этого созыва, — неизвестно. В Комитет по регламенту подано 66 комплектов документов, но цифра не окончательная.

До сих пор не закончилось расселение депутатов по кабинетам. Удивительно, но факт: некоторым кабинеты как будто и не нужны. Из 237 вновь избранных 34 даже не обращались с заявлениями о том, чтобы им выделили комнаты! Где, на каких Канарах и в каких офшорах коротают они свои дни — загадка...

Г-н Ковалев признал, что “многие пришли с очень большими амбициями, их не устраивают спартанские условия, которые мы можем предоставить, отсюда — нарекания и претензии”. Это он про кабинеты.

По норме рядовому депутату положен кабинет площадью в 17 кв. м. Председатель комитета имеет право на 52 кв. м. Внутри кабинета — тоже “по нормам”: депутату положен, например, стеклянный графин и стаканы — он их и получит, а если захочет пить из хрустальных — за свой счет. “Вот председателю комитета положены по норме герб на стене и флаг в углу кабинета, — объяснял Олег Ковалев, — а портрет президента — мой, личный, потому что я люблю нашего президента”.

Косметический ремонт помещений в Думе обойдется в 5 млн. рублей. А депутатам с амбициями дается возможность отремонтировать и благоустроить думский офис за свой счет. Заявок такого рода в аппарате “до десяти, но наверняка будет больше”. Можно установить легкие перегородки и более солидную мебель. А переделывать потолки, ломать капитальные стены и делать в них ниши категорически запрещается.




Партнеры