Жизнь вприпрыжку

26 января 2004 в 00:00, просмотров: 209

Cтарейший учитель Москвы Николай Матвеевич Васильев каждое утро пробегает по три километра и может с ходу подтянуться двадцать раз. Вот уже 44 года Матвеич — как зовут его ученики — работает учителем физкультуры в школе №110. Всего лишь за... двести рублей в месяц.

“Деньги — ничто, главное — дети!” — убежден физрук, которому недавно стукнуло 90 (!) лет.

Мы настигли самого выносливого учителя столицы в школьном дворе. Матвеич чуть было не ускользнул от репортеров через черный ход.

“Нет у вас, молодых, культуры тела, — огорченно вздохнул прижатый к стенке преподаватель. — Какое там встать на лыжи, по заснеженному парку прокатиться! Вас даже с утра зарядку сделать не заставишь!”

Для себя Николай Матвеевич выработал жесткую тренировочную программу еще в детстве: после учебы — сразу в гимнастический кружок. Призванный в армию, спортсмен-активист вскоре возглавил кафедру физкультуры одного из военных вузов. Его даже на фронт не пустили — боялись потерять ценного специалиста. А через 27 лет службы подполковника пригласили в школу. Тогда он думал, что задержится в школьном спортзале всего на пару лет, а вышло — больше четырех десятков.

Своим ученикам Матвеич спуску не дает. После уроков школьники едут кататься на лыжах в Краснопресненский парк или Сокольники. А весеннюю гимнастику под чутким руководством отставного подполковника не пропустила ни одна старшеклассница.

Еще года два назад Матвеич работал по двенадцать часов в сутки. И каждую зиму совершал заплыв с московскими моржами. “Сейчас врачи не разрешают, — сокрушается Матвеич. — Но я все равно от докторов тайком километры нагоняю”.

Напоследок 90-летний физрук поделился с “МК” рецептом “вечной молодости”. Оказалось, что стареть ему просто некогда. С утра бег, потом гимнастика. Глядишь, и день пролетел... Пьет Матвеич только чай, и то два раза в сутки — чтобы организм не перегружать. И не курит.




Партнеры