Биробиджанское ЧП

28 января 2004 в 00:00, просмотров: 255

Столица Еврейской автономной области Биробиджан со вчерашнего утра находится в осаде. Следователи, милиция и военные ищут двух солдат-дезертиров, накануне зарезавших пару своих сослуживцев.


Официальный взгляд на события в Биробиджане изложил “МК” полковник Василий Панченков из Главного штаба внутренних войск:

— Четыре солдата ночью зачем-то собрались в служебном помещении казармы. Видимо, разговор у них не заладился. Вспыхнула ссора, в ход пошли ножи. В результате имеем два трупа. Подозреваемые, скорее всего в состоянии аффекта, самовольно покинули часть. Оружия у них с собой нет. Все четверо достаточно долго прослужили в армии, подчиненности между ними не было. Поэтому о “дедовщине” речи не идет. Работают следователи. Вот, пожалуй, и все.

Звоним в Биробиджан. Военный прокурор гарнизона Александр Рогатчиков сразу уточняет:

— Пока рядовых Алексея Чащина и Сергея Астафьева не задержали и не допросили, я не стал бы называть их убийцами. Сейчас оба проходят только как подозреваемые в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 часть 2 УК РФ — “Убийство двух или более лиц”.

Александр Евгеньевич первым из правоохранителей узнал о ЧП в части внутренних войск и первым же осмотрел место происшествия — в/ч 3768, как и гарнизонная прокуратура, расположена в столице автономной области. А наткнулся на трупы убитых оперативный дежурный в/ч во время утреннего обхода территории. Было это примерно в 2 часа ночи по Москве, или около 9.00 по местному времени. Уже к середине дня воинская часть напоминала растревоженный улей. Там и сейчас далеко до спокойствия — к гарнизонным прокурорам подключилась оперативно-следственная бригада из Хабаровска (ее возглавляет начальник криминального отдела прокуратуры ДВО полковник Владислав Григоров). А в городе их коллеги ходят по родственникам и приятелям дезертиров. Бойцы до службы жили в одном районе Биробиджана, отсюда же в мае 2002-го призывались в армию, поэтому круг знакомых парней (а значит, их вероятных укрывателей) достаточно широк.

Полковник Панченков честно признался, что не в курсе, распивали солдаты спиртное или нет. Между тем, как удалось выяснить “МК”, именно банальная пьянка могла спровоцировать драку и двойное убийство. Есть информация, что первоначально “слегка расслабиться” собрались шесть солдат. Позже двое отправились спать, а остальные продолжили застолье, приведшее к поножовщине.

Это не единственное разночтение в официальной и неофициальной версиях ЧП. В Главном штабе внутренних войск утверждают, что драка произошла в казарме роты, а, по данным из правоохранительных органов, на трупы солдат дежурный наткнулся на улице. Единственное, в чем полностью сходятся следователи и командиры: инцидент вряд ли спровоцирован “дедовщиной”, землячеством или иным проявлением негласной казарменной “олигархии”. Косвенно об этом свидетельствует такой факт: трое из четырех участников драмы нынешней весной должны были уволиться, еще один солдат готовился “дембельнуться” осенью 2004-го.

Кстати, не исключено, что Чащин и Астафьев совершили преступление после употребления наркотиков. Два года назад в Еврейской автономной области провели анонимное анкетирование 360 солдат-срочников. Результаты ужасающие. Каждый пятый военнослужащий Биробиджанского гарнизона до службы употреблял наркотики. Каждый третий знал, где приобрести “дозу”, и в любой момент мог это сделать. 22% опрошенных были убеждены, что употребление наркотиков абсолютно безвредно. Наконец все солдаты не скрывали, что не менее десяти человек из их части регулярно употребляют наркотики.




Партнеры