Банкроты становятся еще богаче

29 января 2004 в 00:00, просмотров: 196

Проблема криминальных банкротств в России превратилась в настоящую эпидемию. Об этом вчера сообщил замначальника Главного следственного управления при ГУВД Москвы Андрей Степанцев.

В России давно существуют хорошо организованные преступные группы, которые занимаются тем, что, используя пробелы в законодательстве, ликвидируют и перепрофилируют реально работающие предприятия. Как правило, банкротят предприятия в двух случаях: чтобы уйти от уплаты долгов или намеренно сменить собственника.

Несмотря на то что более 50% всех банкротств в России признаются криминальными, этой проблеме до настоящего времени не уделялось достаточно внимания, поскольку пострадавшие, потеряв приличные средства, предпочитают решать проблему “домашними”, не менее криминальными методами. Чтобы как-то переломить ситуацию, в ГСУ при ГУВД Москвы создано специальное подразделение по расследованию уголовных дел, связанных с криминальными банкротствами. С 1999 по 2003 гг. в системе было возбуждено и расследовано 13 уголовных дел по ст. 195 УК РФ (“Неправомерные действия при банкротстве”) и еще 30 дел по ст. 196 (“Преднамеренное банкротство”). Но только по одному делу (по АОЗТ “Капитал”) Дорогомиловский суд Москвы вынес обвинительный приговор.

— Но это только начало, лед-то тронулся, — приободрил присутствующих старший следователь по особо важным делам Павел Жестеров.




Партнеры