Алкостоп

30 января 2004 в 00:00, просмотров: 267

Алкогольный рынок ныне будоражит как никогда. Неизвестно откуда просочившиеся слухи о том, что государство планирует организовать госмонополию на оборот спирта, повергли продавцов, да и — что тут говорить — самых рядовых потребителей, в состояние шока. На поверку же оказалось, что вся эта кутерьма яйца выеденного не стоит.


Ситуацию с алкоголем разъяснил “МК” руководитель Управления регулирования рынков алкоголя и табака Минэкономразвития РФ Андрей Межонов.

— Андрей Викторович, неужели государство намерено монополизировать алкогольный рынок?

— Ни в коем случае. Я объясню вам сложившуюся ситуацию. Сейчас в рамках административной реформы регулярно проводятся заседания рабочей группы, которая проводит инвентаризацию функций министерств и ведомств. И именно она, анализируя полномочия государства, думает, какие контрольные функции оставить, что передать рынку или видоизменить.

Действительно, вариант создания монополии обсуждается в общем ряду других вариантов. Но поймите, это всего лишь рабочая версия. Далеко не факт, что она в итоге будет принята. Могу вам сказать, что одно из ведомств и вовсе предложило обсудить возможность введения госмонополии на розничную торговлю (!) крепким спиртным. Но вы же не станете бить из-за этого тревогу? Решение еще не принято, а вариантов масса. Не понимаю, кому выгодно сейчас раздувать весь этот скандал?..

— Значит, менять что-то в сфере регулирования этого рынка вы все-таки собираетесь?

— Мы вынуждены что-то с этим делать. Понимаете, сейчас ситуация с теневым оборотом алкоголя не ухудшается. Но и не улучшается. Так что предпринимать какие-то действия просто необходимо. Но главное — не навредить. Однако это не значит, что нужно именно жесткое регулирование. Может, есть какие-то другие, более эффективные инструменты.

— А когда можно ждать конкретных решений?

— Думаю, как и по другим вопросам административной реформы, не раньше конца этого — начала 2005 года. А пока, повторяю, мы только размышляем, в каком направлении двигаться, определяем приоритеты. Хотя, в принципе, основные задачи государства понятны: обеспечение безопасности здоровья граждан, покупающих спиртное, борьба с теневым рынком и наполнение бюджета.




Партнеры