Восточный караван - 2

31 января 2004 в 00:00, просмотров: 239

Говорят, удача не приходит к тем, кто не работает. Выходит, инспекторы 6-го спецбатальона 2-го спецполка ДПС “Южный” ГУВД Московской области трудятся просто в поте лица. И это здорово!

Совсем недавно “МК” написал об уникальном случае, когда им удалось в ночь с 11 на 12 января 2004 г. задержать целую колонну из четырех краденых “Жигулей”, следующих транзитом из Москвы в теплые края (машины перегоняли водители-азербайджанцы). И вот новая удача — снова два краденых автомобиля, снова “Жигули” и снова азербайджанцы.


Как и в прошлый раз, машины, одну за другой, перегоняли поздним вечером. 27 января примерно в 22.00 инспекторы, дежурившие на 81-м километре автодороги “Урал” (под Воскресенском), тормознули для проверки документов “ВАЗ-2112” и “ВАЗ-21074” с транзитными номерами.

— И опять оказалось, что одна из цифр номера кузова и еще одна цифра на двигателе перебиты кустарным способом, — рассказывает командир подразделения, подполковник милиции Константин Шабловский. — Понятно, что подлинность паспортов транспортных средств вызвала у нас сомнение. И точно: позже в ультрафиолетовых лучах высветились “подчистки” и исправления документов. Водителей попросили пройти на пост для регистрации проходящего транспорта в ночное время, где их и задержали.

Как выяснилось позже, эти две машины были угнаны в Москве совсем недавно. 12-я модель “Жигулей” “ушла” из района Южное Медведково 21 января, “семерка” — 26 января, из Бирюлева. Эти машины уже также возвращены их владельцам.

На ломаном русском угонщики рассказали забавную историю. Мол, отец и сын Гурбановы — Джалал-Мехди и Натиг и их знакомый Тахир Абдурахманов купили машины в Тольятти. В Москве же они были в гостях, и вот теперь возвращались в родные края. Интересно, что Гурбановы прописаны в том же городе Ганджа Азербайджана, что и задержанные 12 января Комбаров и Тагиев.

В общем, следователям предстоит узнать, знают ли друг друга все задержанные восточные гости: прежние и нынешние. Очевидно одно — все они действовали по одинаковой схеме, угадывается “почерк” одной и той же мастерской по перебивке номеров и подделке документов. Возможно, гаишникам удалось обезвредить целую бригаду угонщиков, которые хорошо наладили переправку угнанных автомобилей в Азербайджан.

Константин Шабловский не без оснований гордится своими сотрудниками. Особенно начальником этого КПМ, майором милиции Владимиром Солнцевым. Благодаря его огромному опыту работы в ГАИ (24 года) и первоклассному обучению молодых сотрудников “инспекторскому искусству” 6-й спецбатальон и имеет такие впечатляющие результаты.

Сейчас всех задержанных, которым от 25 до 40 лет, переправили в Москву. Не исключено, что все уголовные дела против них будут объединены. Начальник же Управления ГАИ Московской области подписал приказ о поощрении отличившихся инспекторов 6-го спецбатальона 2-го спецполка ДПС “Южный” ГУВД Московской области.




Партнеры