Чернобыльский МОРс

2 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 200

Недавно “МК” писал о том, как белорусские милиционеры накрыли подпольный цех по изготовлению соков и маринованных грибов. Сырье для консервов росло в чернобыльской зоне, так что соки с грибочками фонили будь здоров. Для сбыта своей продукции дельцы выбрали Москву и Санкт-Петербург.


Этот случай, надо сказать, не такой уж и уникальный. Корреспонденты “МК” провели один день в ветлаборатории Преображенского рынка и своими глазами увидели, какие опасные для здоровья продукты врачи вылавливают до того, как те попадают на прилавки.

Нам показывают печень с огромными белесыми “язвами” и кровоточащий кусок мяса, который принесли в лабораторию утром.

— Хорошо, что эту продукцию привезли на рынок, — мы сразу выявили, что употреблять ее в пищу нельзя ни в коем случае. Если бы таким мясом торговали где-нибудь у метро, беды не миновать, — говорят врачи.

В прошлом году московские ветврачи обнаружили 700 партий мяса с личинками бычьего цепня. Этот “червячок”, попадая в человеческий кишечник, через полгода вырастает до 10 метров. Самое печальное, что “заразное” мясо поступает к нам не с Дикого Запада, а из Тамбова, Липецка или Курска. Местное сельское хозяйство находится в таком упадке, что элементарные правила санитарии и гигиены там соблюдают очень плохо, и здоровые животные нередко заражаются от больных.

Мясо с радионуклидами тоже встречается. Причем чаще всего стронций живет не в мякоти, а в костях.

— Сейчас многие москвичи покупают портативные приборы для измерения уровня радиации и нитратов, — рассказывают врачи. — Но, во-первых, эти приборы имеют большую погрешность, а во-вторых, показывают только поверхностный фон. Чтобы выявить радионуклиды, нужно около получаса просвечивать продукт специальным прибором.

Чаще же всего радиация обнаруживается в ягодах, орехах, грибах. Поэтому они проходят 100-процентную экспертизу — полностью проверяется вся партия.

— Была у вас сегодня загрязненная клюква? — спрашиваем у сотрудников лаборатории.

— Нет, сегодня вся ягода чистая, — сплевывают врачи. — В последнее время с ней получше стало. Продавцы знают, что на нашем рынке контроль строгий.

Вообще же в прошлом году на утилизацию вывезли больше 1 тонны “чернобыльских” продуктов, а в январе 2004-го — уже 70 кг “светящейся” клюквы. Но особенно “заразна” черника. Не так давно на одном из рынков засекли чернику с превышением нормы в 1200 (!) раз.

Лучше всего покупать мясо, овощи, ягоды и грибы там, где есть лаборатории. Зоны риска — торговые центры, где торгуют теми же продуктами, что и на рынках, но без собственного ветеринарного контроля. Кроме того, нарваться на опасные продукты можно у метро, на подходах к рынкам, при торговле с машин.

Не стоит верить и бабулькам с бидончиками ягод на стихийных базарчиках, которые клянутся-божатся, что собирали их сами. Как правило, они покупают клюкву с черникой на тех же оптовых рынках на въездах в Москву (например, в районе Выхина).





Партнеры